Почему именно сывороточный протеин?

  1. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    При наличии достаточно широкого спектра источников белка, именно сывороточный протеин составляет основу всех протеинов и белковых смесей. И я задался вопросом: Почему именно сывороточный протеин? Предлагаю обсудить ценность сыворотки и ее видов: из под сыра или творога как источника белка. И почему нам приходится так дорого платить за, по сути, отходы молочного производства. Или может это происки маркетологов которые продают нам по 2000 руб за 1 кг (изолята, гидролизата)?
    mihhhail нравится это.
  2.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
  3. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    Согласен что аминокислотный состав хороший, вот только используемая сыворотка (допустим из под сыра) лишена жиров на 100% (про пользу жиров в молочной продукции на форуме уже много написано). К тому же я провел собственный эксперимент-на оборудовании своих друзей получил сухой остаток подсырной сыворотки, которую купил у местного фермера, а после сушки в сублимационной установке отправил в лабораторию. К сожалению аминокислотный анализ довольно дорог и я сделал анализ только на содержание питательных веществ и получил следующие результаты: белки 10,7%; жиры-не обнаружены; лактоза-56%! это при влажности 6,5%
    Таким образом если сыворотка - отход сырного производства то в ней нет жиров абсолютно, осталось провести эксперимент с сывороткой из под творога, возможно в ней не осталось белка, но это надо еще проверить
  4. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    Так вот если взять сывороточный протеин который потребляю сейчас "Gold standart" от ON в нем жиров 1 гр на порцию 32 грамма, т.е. 3,1%. соответственно жиры добавляются в состав для лучшего роста мышц?
  5.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Собственно, а для чего нужен БЖУ, если можно просто БУ? Если ж Ж убрать, то из чего тогда новые клетки делать организму?
  6. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    Ну собственно в этом и был вопрос: в чем ценность сывороточного белка, если жира в нем 0,0%, может ценнее действительно сухое молоко, в нем полный набор БЖУ? и почему он такой дорогой?
    И в чем ценность лактозы для ББ?
  7.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Разница в белке и БЖУ.
    Есть дорогой протеин, есть дорогое сухое молоко, есть и дешёвое и то и другое.
    Ровно в том же, в чём и польза глюкозы, фруктозы и других полисахаридов - угли -> энергия.
  8. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    Ну тогда последний вопрос: как мне лучше использовать полученный порошок, перед тренировкой закидывать?

    Думаю если размешать с сухим цельным молоком, то получится гейнер
    Последнее редактирование модератором: 22 сен 2016
  9.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    До и после тренировки, полученный гейнер не будет лишним, до тренировки только, если низ держит.
  10. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    Есть желание продолжить опыты и высушить цельное молоко и сдать потом на анализы, полученные результаты возможно будут похожи на те что в литературе есть, но могут и отличаться так что эксперимент: #гейнерсвоимируками возобновится в ближайшее время)))
    Если будут деньги - может и на аминокислотный анализ разорюсь
  11.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Не уверен, что получится высушить, жир прогоркнет.
  12. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    Думаю этого удастся избежать, т.к. сушка осуществляется в вакууме при минусовых темпиратурах
  13.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Вот троллишь или реально есть доступ к многоступенчатым установкам для выпаривания молока?
  14. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    Не могу сказать точно многоступенчатая она или нет, но что процесс сушки называется сублимацией-это точно
  15.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Это один из процессов этой установки, только там сначала, ещё пастеризация идёт греют от 100-850 градусов. Нормализация, для сгущения и т.д.
  16. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    Нагрева точно не происходит. Сначала жидкость намораживают в колбах, потом помещают в установку и там происходит сушка прямо из состояния льда без разогрева. В этом и вся прелесть - денатурации не происходит
  17. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    Наконец удалось совершить обещанное: получена первая партия сублимированного молока! Представляю небольшой фотоотчет:
    ✎ Этот онлайн совет / отзыв - добавлен через 286 сек.
    Посмотреть вложение 10241 Посмотреть вложение 10240
    ✎ Этот онлайн совет / отзыв - добавлен через 69 сек.
    Готовая продукция упакована под вакуумом, что бы не впитывала влагу из воздуха и долго хранилась
  18. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    А вот сравнение полученной консистенции с обычным магазинным сухим молоком. Как видно сублимированное молоко имеет кристаллическую структуру, имеющиеся комочки легко рассыпаются. Хорошо, почти моментально растворяется в воде или кофе, чем не может похвастаться обычное сухое молоко, комки которого трудно размешать в стакане. По вкусовым ощущения - даже в слухом виде есть приятно, к нёбу не прилипает, вкус более нежный чем у сухого. Результаты анализов на содержание БЖУ думаю скоро получу из лаборатории!

    Вложения:

    • IMG_0197.JPG
      IMG_0197.JPG
      Размер файла:
      374,1 КБ
      Просмотров:
      246
    SportYoLife нравится это.
  19.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Приятное на вид молоко получилось, блин, с чем же магазинное сухое молоко бодяжат и какой срок хранения у того, что справа?
  20. ТС
     
    Polyarnik
    Оффлайн

    Polyarnik Спортсменчик

    Регистрация:
    22 авг 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Репутация:
    1
    Срок хранения не установлен, т.к. нет требований для такого вида продукции. Думаю если хранить под вакуумом, то довольно долго.
    Вопрос не столько с чем бродяжат магазинное молоко, а из чего его получают и как сушат.

Прокачался - прокачай и друзей :)