Читая состав продуктов, кроме углеводов, белков, жиров, часто еще встречается клетчатка. Что такое эта клетчатка? И на сколько важно ее употребление?
Клетчатка рулит, изюм и сухофрукты у меня в рационе постоянно. Стоит попробовать и вы поймете, зачем человеку который много потребляет пищи - клетчатка.
Может подробней объясните? Я как то не очень понимаю в чем ее польза. Хотя сухофрукты, в частности изюм ем постоянно!
SportYoLife Правильно сказал, кто много ест тому клетчатка в рационе обезательна, она хорошо очищает желудок и полезна для пищеворения, наскольно знаю самое большое количество её в отрубях, поэтаму хорошо есть хлеб с отрубями, орехи...
Клетчатка - это часть растительной пищи, которая не переваривается человеческим желудком. Клетчатка есть в любом виде хлеба, во фруктах, овощах, зерне и зерновых злаках. А вот животная пища (мясо, птица, рыба, яйца и молоко) не содержит ни грамма клетчатки. Клетчатка регулирует работу кишечника, предотвращает запоры, понижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови у диабетиков. Больше всего клетчатки в хлебных злаках. Хлеб из цельнозерновой муки - отличный источник клетчатки, также как семена, орехи и кукурузные зерна (включая попкорн!).
Также доказано, что клетчатка - профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё, содержащие её продукты довольно сытные. Классная штука продается в одном из магазинов моего города - коктейль "Студенческий". Это пакет, в котором орехи, банановые чипсы, сухофрукты и т.п. Обожаю его. И стоит недорого. Воистину студенческий)))
Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке дольше, чем другая пища , в следствии чего чувство голода приходит позже. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он меньше откладывается. Рекомендуется употреблять 15-25 г клетчатки в сутки. Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой: - Бобовые (чечевица, фасоль, горох) - Овощи - Фрукты - Коричневый рис - Цельные злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь) Мне тренер сказал за два часа до тренировки и за два часа после, не употреблять алкоголь, жирную пищу и клетчатку.
Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности. Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара.