Специфика углеводного метаболизма – скорость усвоения

  1. ТС
     
    PROTEIN.COMPANY
    Оффлайн

    PROTEIN.COMPANY Новичок

    Регистрация:
    9 июн 2019
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    182/93/48
    Специфика углеводного метаболизма – скорость усвоения

    В процессе интенсивной тренировки продолжительностью два часа и более употребление углеводов способствует повышению физической работоспособности.
    Этот тезис был доказан рядом экспериментов Американского колледжа спортивной медицины еще в 1980-х годах1. Те же исследования выявили и другую важную особенность углеводов – они усваиваются с разной скоростью.
    В более поздних исследованиях была определена зависимость объема употребленных углеводов и углеводов усвоенных за единицу времени, и эти показатели также различались для разных углеводов.
    Идеальный углевод для длительных тренировок – тот, который не требует переваривания в желудке или переваривается максимально быстро, быстро поступает в кишечник и быстро усваивается (попадает в кровь).
    Существует метаболическое ограничение на усвоение углеводов – вне зависимости от интенсивности физической работы и других факторов организм человека не может усвоить больше 1 гр углеводов за 1 минуту (то есть 60 гр углеводов за 1 час тренировки). Соответственно, даже если спортсмен употребил за 1 час 100 гр углеводов, из них будет усвоено только 60 гр. В связи с этим в рекомендациях Американского колледжа спортивной медицины указаны дозировки 30-60 гр углеводов на 1 час тренировки.
    Экспериментально подтверждено, что, несмотря на разную скорость усвоения, ни один углевод не может усваиваться быстрее (в исследованиях использовались дозировки разных углеводов вплоть до концентрации 3 гр на 1 минуту тренировки).
    Наибольшей скоростью усвоения обладают глюкоза, сахароза, мальтоза, мальтодекстрины. Медленнее усваиваются фруктоза, галактоза, трегалоза и некоторые крахмалы.
    Замедленное усвоение фруктозы и галактозы обусловлено спецификой их метаболизма – после кишечника они сначала попадают в печень и только потом в мышцы.
    К примеру, фруктоза в организме метаболизируется в глюкозу, глюкоза – универсальный источник энергии для мышц. Однако процесс превращения одного вещества в другое занимает время, что и определяет более низкую скорость усвоения этого углевода.
    Технически можно попытаться употребить больше фруктозы, чтобы повысить объем доступных мышцам углеводов, но экспериментально подтверждено, что это приведет к желудочно-кишечному расстройству. То же справедливо для галактозы и большинства других углеводов. Именно поэтому для длительной тренировки оптимальнее комплекс быстрых углеводов, которые не задерживаются в ЖКТ и не нарушают пищеварение даже при больших объемах.
    С точки зрения полезности для обеспечения мышц энергией одинаково полезны все виды углеводов – глюкоза, фруктоза, мальтодекстрин и тд.
    Долгое время для профессиональных спортсменов вопрос заключался в том, как усваивать углеводов больше и быстрее. Как преодолеть ограничение 60 гр за 1 час и не получить расстройство ЖКТ.
    Особенности транспорта углеводов – комбинирование источников

    Итак, количество поступающих к мышцам углеводов в единицу времени определяется тем, сколько углеводов может быть усвоено в кишечнике. Процесс усвоения называется абсорбцией – это перемещение питательного вещества, полученного из желудка, в кровоток через стенки кишечника.
    Во время абсорбции питательное вещество «фильтруется» через клеточные мембраны, которые не допускают проникновения через кишечную стенку опасных и нежелательных веществ. В тоже время мембраны замедляют процесс попадания в кровь необходимых веществ, которым для этого нужны помощники – белки-транспортеры. Эти белки помогают питательным веществам быстрее пройти через клеточные мембраны.
    Глюкоза для абсорбции использует натрий-зависимый транспортер SGLT1. Этот белок имеет предел транспортной емкости, определяемый степенью насыщения – он не может абсорбировать более 1 гр глюкозы за 1 минуту.
    В этом и заключается причина того, что нецелесообразно принимать более 60 гр глюкозы за 1 час, так как ее избыток просто не усвоится и останется в кишечнике. Но это справедливо только для глюкозы, а что если другие углеводы используют другие белки-транспортеры?
    К примеру, для абсорбции фруктозы необходим транспортный белок GLUT5, который действует независимо от белка SGLT1, необходимо для транспорта глюкозы10. В 2004 году Р. Джентдженс провел эксперимент, навсегда изменивший наше понимание углеводного метаболизма. В этом эксперименте участвовало две группы спортсменов – первая группа в процессе тренировок употребляла лишь один вид углеводов, другая – сразу два вида, задействующие разные транспортные белки. В результате, скорость окисления углеводов и их поступления к мышцам во второй группе увеличилась на 25% в сравнении с первой группой – 1,25 гр за 1 минуту.
    [​IMG]
    На данный момент идентифицировано только два транспортных белка, которые взаимодействуют с углеводами в кишечнике. Это SGTL1 для глюкозы и GLUT5 для фруктозы и галактозы. Однако активно продолжаются эксперименты по комбинированию разных углеводов с целью поиска комплекса, который сможет обеспечивать мышцы энергией с наибольшей скоростью и в наибольшем объеме. Лучшие комбинации дают усвоение 1,75 гр за 1 минуту.
    Открытые данные позволяют определить следующие наиболее эффективные сочетания – мальтодекстрин и фруктоза; глюкоза и фруктоза; глюкоза, сахароза и фруктоза.
    При этом обязательным условием является полное насыщение транспортного белка для первого углевода – то есть его объем должен быть не меньше 1 гр на 1 минуту.
    Дополнительный углевод должен поступать в организм в объеме 30 гр за 1 час и более, чтобы обеспечить одновременное комбинированное усвоение. Если дозировки рассчитаны верно, мы получаем усвоение 90 гр углеводов за 1 час. Именно такой результат дает комбинация глюкозы и фруктозы в соотношении 2:114.
    Соотношение 2:1 является рекомендуемым, но не максимально эффективным. Можно увеличить объем фруктозы, если это не создает дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Приближаясь к соотношению 1:1 вместо глюкозы можно использовать мальтодекстрин.
    Таким образом, экспериментально подтверждено, что употребление комбинированных углеводов эффективнее повышает выносливость и работоспособность, чем употребление только одного вида углеводов. Также комбинированные углеводы предпочтительнее с точки зрения баланса жидкости и переносимости.
    Исследования показывают, что потребность в углеводах различается в зависимости от продолжительности тренировки и уровня спортсмена. Наибольшую эффективность комбинирование углеводов дает при нагрузках продолжительностью от 2,5 часов. В этих условиях рекомендуется обеспечивать поступление 90 гр комбинированных углеводов за 1 час, при этом на глюкозу или мальтодекстрин должно приходиться 60 гр за 1 час.
    Определение оптимальной комбинации и объема углеводов, исходя из продолжительности нагрузки

    В ходе экспериментов Д. Смита использовались дозировки 15, 30 и 60 гр углеводов за 1 час. Испытуемые ездили на велосипеде 2 часа с пиковым потреблением кислорода (VO2max) 77%, а затем участвовали в 20-километровом контрольном заезде. Результаты исследований показали прямую взаимосвязь между дозировками углеводов и повышением выносливости и физической производительности спортсменов17.
    В следующем исследовании велосипедисты и триатлонисты проходили несколько дистанций, употребляя напитки с комбинированными углеводами. Использовалась комбинация глюкозы и фруктозы в соотношении 2:1.
    Всего было испытано 12 вариантов дозировок от 10 до 120 гр на 1 час езды. Одной из групп давали плацебо. Мета-анализ результатов исследования подтвердил, что более высокие дозировки эффективнее. Оптимальный диапазон составил 68-88 гр комбинированных углеводов на 1 час тренировки.
    Эксперименты Д. Симта дали важные выводы – количество употребляемых комбинированных углеводов при индивидуальном подборе должно ограничиваться дискомфортом в ЖКТ. Если спортсмен чувствует, что все употребляемые углеводы не усваиваются (тяжесть, вздутие, другие симптомы), стоит уменьшить дозу или снизить интенсивность тренировки19.
    Таким образом, хотя технически, чем углеводов больше – тем выше работоспособность, оптимальная доза подбирается индивидуально, исходя из минимизации риска получить желудочно-кишечное расстойство. Относительно применения углеводов и их комбинаций в соответствии с длительностью тренировки существуют следующие рекомендации:
    • – Менее 30 минут. Употребление углеводов необоснованно, нет ни одного исследования со столь непродолжительными нагрузками.
    • – 45-75 минут. Употребление углеводной смеси повышает работоспособность, вид углевода не имеет значения.
    • – 75-120 минут. Для поддержания высоких показателей выносливости и работоспособности на протяжении тренировки рекомендуется принимать 30-60 гр углеводов в час. В комбинировании нет необходимости, подходит любой быстро окисляемый углевод.
    • – Более 120 минут. Рекомендована дозировка 90 гр на 1 час тренировки комбинированных углеводов, использующих разные белки-транспортеры (например, смесь мальтодекстрина и фруктозы).
    Экспериментально подтверждено, что энергетические потребности спортсменов разного уровня подготовки отличаются. Пищеварительная система также адаптируется в процессе тренировок, поэтому со временем оптимальная дозировка углеводов может меняться. Именно из-за необходимости скрупулезного подбора дозировки рекомендовано применение комплексов, производитель которых указывает точный состав смеси.
  2.  
    Спортпит.рф77
    Оффлайн

    Спортпит.рф77 Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2020
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0

Прокачался - прокачай и друзей :)