Вред и польза dha и epa жирных кислот омега-3

?

Прошу оценить старания

  1. Отлично, полезная тема

    13 голосов
    72,2%
  2. Хорошо, тему интересно читать

    5 голосов
    27,8%
  3. Тема так себе, ничего нового для меня

    0 голосов
    0,0%
  4. Ужасная тема

    0 голосов
    0,0%
  1. ТС
     
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.449
    Симпатии:
    1.897
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    104
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    :info: Кратко об omega 3
    Omega 3 - это альфа-линоленовая кислота (ALA), которая в процессе обмена веществ образует две жирные кислоты:
    - DHA (докозагексаеновую кислоту),
    - EPA (эйкозапентановую кислоту).
    К достоинствам Омега-3 причисляют: укрепление клеток, заживление тканей, благоприятное влияние на функционирование органов и сердечно-сосудистой системы, она поддерживает память, улучшает умственную деятельность, зрение и укрепляет иммунитет в любом возрасте.
    Саму добавку, чаще всего производят из кальмаров, при этом дважды перегоняют на молекулярном уровне для обеспечения чистоты БАДа.
    (Дополнительно читайте эту и эту статью))

    :bull: Где и в каких продуктах взять Омегу?
    Омега-3 получают в основном из двух источников – рыбы и некоторых растений, к примеру из масла грецких орехов, льняного масла, зеленых листовых овощей и соевых бобов. Эти растения содержат ALA (альфа-линолевую кислоту), одну из двух незаменимых жирных кислот (т.е. присутствие их в пище обязательно!). ALA может конвертироваться в две активные жирные кислоты омега-3 – EPA (эйкозапентановую кислоту) и DHA (докозаэксановую кислоту). Обе эти кислоты присутствуют во втором главном источнике омега-3 жиров – в жирных видах рыбы: лососе, скумбрии, сардинах, палтусе и др..

    :bull: Польза
    Омега-3 жиры считаются лучшим источником жирных кислот и универсальным БАДом по нескольким причинам. Они оказывают общий противовоспалительный эффект, который способен остановить или затормозить развитие некоторых заболеваний, к примеру болезней сердца и раковых опухолей. Омега-3 жиры, как считается, положительно влияют на сердечно-сосудистые заболевания несколькими путями. Omega 3 - значительно снижают уровень жиров (триглицеридов) в крови, которые превращаются в холестерин в печени, который связывают с заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, жирные кислоты омега-3 стабилизируют ритм сердца, предотвращая внезапную, скоропостижную смерть, при перебоях работы сердца. Исследования так же показывают, что Омега-3 увеличивает инсулиночувствительность из-за благоприятных изменений в структуре клеточных мембран.

    :bull: Вред
    Большинство исследований подтверждают полезные эффекты от приёма омега-3 жиров, хотя могут возникнуть и кое-какие проблемы. Первой из них (и самой простой в решении) является та, что омега-3 жирные кислоты высоко полиненасыщены и поэтому весьма подвержены оксидации.
    Здесь прием обычных доз антиоксидантов, таких как витамин Е, предотвращает оксидацию.

    :bull: Непонятки в исследованиях омега-3
    Последние исследования указывают и на другие проблемы связанные с присутствием большого количества Омега жиров рационе. Ранее было установлено, что жирные кислоты омега 3 , способны подавлять иммунный отклик у пожилых людей. Но, если существует 2 вида жиров омега-3 – EPA и DHA и сразу напрашивается вопрос:
    Какая из кислот полезнее?
    Исследователи этих веществ попыталось ответить на этот вопрос.
    42 здоровых субъекта случайным образом были разделены на три группы – плацебо, группу, принимавшую 4,7 грамм EPA и группу, принимавшую 4,9 грамм DHA в день в течении месяца. Врачи обратили внимание на показатели иммунной функции (до и после исследования). При этом, было замечено, что DHA оказала отрицательный эффект на иммунную функцию, снизив пролиферацию Т - лимфоцитов.
    Ещё одно исследование тоже обнаружило проблемы с DHA. В эксперименте участвовали 38 женщин и мужчин в возрасте от 40 до 65 лет, которые 3 месяца ежедневно употребляли 0.7г. DHA. В этом исследовании было зафиксировано повышение уровня LDL (липопротеинов низкой плотности) на 7%. LDL - плохой переносчик холестерина, который связывают с развитием различных типов сердечно-сосудистых заболеваний. Организаторы эксперимента предположили, что жирная кислота DHA увеличивает уровень LDL, чем снижает число рецепторов клеток, которые должны удалять этот самый LDL из крови.
    Некоторые ученые считают DHA наименее желательной омега-3 жирной кислотой, за исключением маленьких детей и новорожденных, у которых развитие глаз и мозга во многом зависит от наличия DHA (клинические исследования показали наличие большого количества DHA именно в грудном молоке). У взрослых, однако, обмен DHA замедлен и организм нуждается лишь в определенных количествах DHA. С другой стороны, DHA является важной жирной кислотой для деятельности мозга, и люди с такими заболеваниями мозга, как болезнь Альцгеймера, как правило, имеют низкий уровень DHA. Таким людям, вероятнее всего, следует поддерживать постоянное снабжение организма DHA. Так же исследования показали, что DHA может становиться токсичной для пожилых людей, вызывая повреждения оксидативного характера.

    :info: Результирующий вывод:
    Будьте внимательны к рекламным призывам производителей пищевых добавок на основе рыбьего жира, масел и овощей, которые советуют потреблять до 25 граммов жиров омега-3 в день. Если вы считаете, что эта добавка вам необходима, отдавайте предпочтение EPA (если вы не ребёнок и не находитесь в группе риска болезни Альцгеймера). Принимайте в комплексе с EPA, витамин E. Придерживайтесь дозировки рекомендованной производителем и указанной на упаковке.
    Помните, что пока ещё не получены достоверные данные о воздействии этих нутриентов на организм в долговременной перспективе.
    Pavel-xxxxl, Zebo, GAMovER и 2 другим нравится это.
  2.  
    Midiya
    Оффлайн

    Midiya Самая мотивированная фитнес-леди

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    1.328
    Симпатии:
    622
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Харьков
    Репутация:
    50
    Рост/Вес/Возраст:
    152/47/40
    SportYoLife, можно узнать источник сей информации?
    В любом случае употребляя жирную рыбу и льняное масло мы врядли навредим своему организму (при условии, что эти продукты будут качественными)
    А вот насчёт добавок???
  3. ТС
     
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.449
    Симпатии:
    1.897
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    104
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Источники - различные исследования, позже попробую их найти, авторские только выводы.
    Рыба не может навредить в этом плане, в ней соотношение EPA и DHA, правильное, в рыбе преобладают ЕРА.
    Статья об отдельных добавках типа EPA и DHA, хотя на последних часто пишут, что они для детей.

Прокачался - прокачай и друзей :)