Вред или польза спортивного питания?!?

  1. ТС
     
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.641
    Симпатии:
    1.927
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    В вопросе целесообразности и безопасности приема спортивного питания можно, несомненно, выделить два крупных лагеря. С одной стороны – это ярые приверженцы в виде тренеров, продавцов добавок, экспертов и с другой стороны их противники. Как правило, оппонентами являются обыкновенные доктора, которые лечат нас от всяческих недугов в нашей повседневной жизни. Ведь врачи по-сути дела не имеют никакого интереса (ни финансового, ни материального) в том, будем мы употреблять спортивные добавки или не будем. Тогда напрашивается вопрос: Так почему же они все безоговорочно твердят о вреде приема спортивного питания, к примеру, протеина. Якобы он «подсаживает» почки, да и печени не сладко приходится на фоне усиленного обмена веществ.
    Чтобы сделать какие-то выводы, давайте изначально расставим все точки над i. Что есть такое спортивное питание и для чего оно нужно.

    Спортивное питание – это пищевые добавки, которые предназначены для людей активно занимающихся спортом (в нашем случае бодибилдингом и пауэрлифтингом). Употребление спортивного питания направлено на повышение спортивных результатов, быстрый рост мышечной массы, увеличение силы и выносливости, улучшения обмена веществ, укрепление здоровья, увеличение качества и продолжительности жизни в целом. Все эти лозунги красуются на любом ресурсе, стоит только вбить в поисковике что-то связанное с тренингом. Ничто не стоит на месте, все течет, все изменяется, в том числе и область продвижения товаров на рынке. Колоссальные труды специалистов (марчендайзеров, психологов, аналитиков и т.д.) заложены в основе успешных продаж. Грамотные маркетинговые ходы делают свое дело. В сознании спортсмена уже изначально забита установка о том, что спортивное питание и мышечная масса – это как две вещи, не существующие отдельно друг от друга, и идти они должны нога в ногу.
    А ведь все необходимое для роста можно получить из обычной, натуральной пищи. Довод в пользу спортпита в его сбалансированности невесомый, так как и натуральные продукты, также можно сбалансировать на предмет соотношения необходимых веществ.
    Большинство добавок неэффективно и не в состоянии дать то, что заявлено в рекламе. Так какую пользу могут приносить «пустышки-однодневки» каждый год сенсационно взрывающие наши сознания и со временем, уходящие в небытие.

    Теперь давайте поговорим о вреде, несущем нам спортивным питанием. Согласитесь, не бывает дыма без огня. Негативное отношение к добавкам имеет под собой твердую основу. С каждым днем выявляются все новые побочные эффекты от спортивных добавок. Потому что мы пожинаем плоды долгосрочной перспективы приема спортивного питания. Здесь к месту народная мудрость: Время покажет. А что оно показывает, я изложу далее в своих статьях о том:
    - как действуют на наши организмы определенные виды добавок,
    - какие побочные эффекты могут вызвать,
    - приведу мнения авторитетных и уважаемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге людей, имеющих солидный стаж и огромнейший багаж знаний в этой области.

    Эту тему я не случайно решил поднять на нашем форуме, где в основном общаются спортсмены-любители. Ведь совсем иначе стоит дело с атлетами-профессионалами.
    Надеюсь, в этой теме мы затронем все вопросы, касающиеся спортпита, и поможем другим, да и самим разобраться с этим непростым делом. Занимаемся то мы ведь для того чтобы быть здоровыми.
  2.  
    mihhhail
    Оффлайн

    mihhhail Культурист

    Регистрация:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    5.975
    Симпатии:
    2.450
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллинн
    Репутация:
    78
    Рост/Вес/Возраст:
    176/77/37
    Antoha83
    а зачем ты столько лупишь? по твоим подсчётам у тебя передоз получается ... 95 кг на 1,8 это тебе достаточно 171 грамм, на 30 грамм больше ... да даже и по 2 гр всёравно больше положенного... а как же побочки от передоза белка в организме? или это так чтоб только тему подзасрать, да людей не опытных попугать ?

    вот так и слушай таких совечиков - сам не развивается и другим не даёт, сам хавает более 2 грамм на кило а всем советует по 1,5-1,8 грамма на кило - никогда не понимал таких советчиков... таким же считаю ДР Любера и многих, которые захимичились, а затем давай книжки толкать -как раскачаться без спортпита на натуральных продуктах...

    А про спортпит могу сказать только одно - в допустимых дозировках, спортивное питание не несёт никаког вреда, за исключением возможных лёгких побочных эффектов типа диареи, и то скорее это не от самой добавки, а сколько непереносимостьб данного вещества организмом
  3.  
    mihhhail
    Оффлайн

    mihhhail Культурист

    Регистрация:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    5.975
    Симпатии:
    2.450
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллинн
    Репутация:
    78
    Рост/Вес/Возраст:
    176/77/37
    Можно долго спорить о вреде или пользе спортпита, если не понимать до коннца чтоже такое насамом деле спортпит. Спортпит - это никакая-то чудодейственная добавка от которой вы быдете расти или худеть сидя в диване. Спортпит - это всего навсего пищевые добавки, которые помогают сбалансировать наш дневной рацион. Кому-то сложно потребить нужное кол-во белка, тот потребляет протеиновые коктейли , кому не хватает углеводов или калорий - гейнеры. Так же можно сказать про удобство потребления спортпита. Вы всегда можете взять ссобой протеиновые батончики, сделать протеиновый коктель, аминокислоты в таблетках или капсулах. Я часто езжу на автобусе из Таллинна в Питер, дорога составлят 7 часов, за это время мне надо поесть два раза. Конечно можно разложиться- достать варёные куринные грудки, яйца и т.д., но это ж настолько не удобно, да и с набитым животом в автобусе ... гораздо проще пару протеиновых батончиков + таблетизированные аминки или протеиновый коктейль...
    Так же не маловажным считаю спортпит помогает точно получить то что мы хотим получить - будть то БЦАА для восстановления, АРГИНИН- для расширения кровеносных сосудов, ГЛЮТАМИН- для увеличения синтеза белка и улучшения имунной системы и т.д. Да, все эти компоненты есть в натуральной еде, но в каком количестве, в какой пропорции-об этом мы можем только догадываться...
    Но не стоит забывать о дозировках спортпита т.к. даже передозировка полезных веществ может нанести вред организму. Дозировка тех или иных препаратов для каждого индивидуальна, т.к. треннируются и выкладываются на треннировках все по разному, да и организм у каждого индивидуален. Поэтому перед тем как пробовать ту или иную добавку надо внимательно изучить инструкцию на препарате, изучить о препарате в инете и почитать коментарии людей, которые пользовались данным препаратом. Замечу, на всех препаратах дозы занижены, с учётом перестраховки, чтоб не навредить слабомо организму... т.к. дозировка пишется по среднестатистическим данным. Поэтому, многие потребляя тот или иной препарат не чувствуют его действие, поскольку дозировка на упаковке занижена во иного раз от той дозировке, которая необходима для того чтоб воздействовать на организм. Так например L-Carnitin Liquid 60 000mg от POWERSYSTEM, на упаковке бутылки написано - в одной порции 7,5 мл жидкости содержится 900 мг л-карнитина, а карнитин наченает действовать только при разовом поступлении л-карнитина около 3000 мг, это будет 25мл жидкости, но вам не придётся вымерять 3 с каплями мерных стаканчика, т.к. мерный стаканчик расщитан как раз на 25 мл т.е. на 3000мл...Также замечу, что передозировка спортпита несёт вред это слишком громко сказано, потому что обычными побочными эфектами передозировки являются- учащённое сердцебиение, диарея и дискомфорт в желудке, что проходит сразу,как вы перестанете потреблять добавку, которая вызвала у вас этот побочный эффект.

    Спортпит - не заменитель простой еде, за исключением тех случаев когда простую пищу мы неможем употребить. Спортпит - это дополнение к простой еде.
  4.  
    DonAnton
    Оффлайн

    DonAnton Спортсменчик

    Регистрация:
    13 июн 2011
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    175/86/33
    Кто вычисляет эти допустимые? Кто то считает БЖУ? Сомнения у меня есть :) Побочек от избытка белка очень много - неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества (птомаины).
    Процитирую: вреден и избыток белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секрэторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния в кислую сторону. Отрицательно влияет высокобелковое питание на больных атеросклерозом. Избыток животных белков (мясо, рыба) способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — мочевой кислоты, что повышает вероятность заболеваний суставов, мочекаменной болезни. Понятно, что за 1-2 это не ощутишь, но не хотелось бы к 40 годам заиметь проблем с суставами ...
  5.  
    Novichek
    Оффлайн

    Novichek Завсегдатый

    Регистрация:
    21 фев 2010
    Сообщения:
    1.201
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    58
    Адрес:
    Беларусь
    Репутация:
    8
    Рост/Вес/Возраст:
    188/97/30
    Вот это вопрос интересный. Все что говорилось - это слова на данный момент. А что будет в долгосрочной перспективе? Моя дядька однажды сказал так:
    Настоящий мужик - он как дерево дуб. Огромные размеры, величие, потрясающая мощь. И в один прекрасный день этот могучий великан с треском падает на землю. У всех вопрос: Как? Да потому что все созерцая его силу и не думают о дупле точащем ствол. И до конца дней своих он остается символом долголетия и силы.

    Именно поэтому и ем около 2 гр.

    Несомненным плюсом спортивного питания считаю как было выше сказано это удобство. Правда неоднократно Naviger доказывал что с тем успехом можно и творог замесить. Но что взять полтора литра творога с молоком а что 50 гр. протеина Думаю разница есть?
  6.  
    mihhhail
    Оффлайн

    mihhhail Культурист

    Регистрация:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    5.975
    Симпатии:
    2.450
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллинн
    Репутация:
    78
    Рост/Вес/Возраст:
    176/77/37
    DonAnton
    Мне кажется если ты хочешь получить результат - ты просто обязан считать БЖУ(белки жиры углеводы), а иначе это не ББ - это физкультура. Только на правельно построенной диете будет результат.
    Опять же - это же побочки не спортпита, это побочки от избытка белка, которого можно достичь и без спортпита.
  7.  
    Artur31
    Оффлайн

    Artur31 Спортсменчик

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Кемерово,Россия
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    176/80/20
    Никогда не понимал тех кто считает калории, белки , жиры... Ладно если человек профи, серьезно занимается бб.
    Не, я конечно смотрю на обратной стороне продуктов что написано(содержание б,ж,у). Но чтобы считать ::blink.gif:: Да и студент я, ем столько - сколько позволяет бюджет .Не могу же я каждый день одни грудки куриные лопать)
  8.  
    Gonchar
    Оффлайн

    Gonchar Спортсменчик

    Регистрация:
    12 окт 2011
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    178/72/17
    хм,прочитал,что глютамин повышает выработку гормона роста в 4 раза,не наступит ли п****ц в 17 лет?)
  9.  
    Abibossy
    Оффлайн

    Abibossy Завсегдатый

    Регистрация:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    1.690
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    58
    Репутация:
    6
    Рост/Вес/Возраст:
    175/90/20
    ЕМАЕ!!! Готов бежать за глютамином)))
  10.  
    Artur31
    Оффлайн

    Artur31 Спортсменчик

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Кемерово,Россия
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    176/80/20
    Gonchar
    Где вычитал?
  11.  
    mihhhail
    Оффлайн

    mihhhail Культурист

    Регистрация:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    5.975
    Симпатии:
    2.450
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллинн
    Репутация:
    78
    Рост/Вес/Возраст:
    176/77/37
    Artur31
    в том то и дело - я же писал если ты хочешь результата... большего чем просто "физкультурник"- тебе надо соблюдать диету, всё вподряд не сможешь лопать.
  12.  
    Gonchar
    Оффлайн

    Gonchar Спортсменчик

    Регистрация:
    12 окт 2011
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    178/72/17
    на спортсвикки

    Эффекты глютамина

    Участвует в синтезе протеинов мышц [2] "Внимание" Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. [3]
    Является источником энергии, наряду с глюкозой[4]
    Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
    Вызывает подъем уровня гормона роста (при употреблении 5 г ежедневно уровень ГР возрастает в 4 раза).
    Укрепляет иммунитет. [5]
    Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности
  13.  
    Artur31
    Оффлайн

    Artur31 Спортсменчик

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Кемерово,Россия
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    176/80/20
    Хорошо тем кто может много и правильно кушать ::cool24.gif::
    Не, я все же стараюсь там советам умных людей придерживаться каким то в питании, не просто так все подряд ем, или вообще ни ем)
  14.  
    Onlywmz
    Оффлайн

    Onlywmz Новичок

    Регистрация:
    14 апр 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0
    Конечно вредно.
    Занимаюсь 6ть лет без этой каки и всё ок!
  15.  
    Artur31
    Оффлайн

    Artur31 Спортсменчик

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Кемерово,Россия
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    176/80/20
    eccovkiy
    Футболом занимаешься? ::biggrin24.gif::
  16.  
    Antoha83
    Оффлайн

    Antoha83 Спортсменчик

    Регистрация:
    4 июл 2011
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    189/71/24
    С учетом потери белка в результате термических обработок и с учетом процента усвояемости - я на выходе имею 1,8 гр. Вот как-то так.

    Где-то я не нашел про 1,5 гр...
    Но опять не в этом суть. Зачем переключаться на личность (т.е. меня) когда речь шла о вреде спортпита, в частности последнее:
    предретировочные бустеры, протеин, креатин...
    Вся критика желательно относительно статей и неплохо было бы хоть чем-то обоснованная. А то, что мол со мной до сегодняшнего дня ничего плохого не случилось - не прокатит. Я помню по телику человека показывали который стекло ел, бензин, растворители пил - и говорил смотрите в этом ничего страшного нет. Царство ему небесное.

    Вот еще мнение одного эксперта в спортивном питании.
    Спортивное питание, Мелатонин.
    - употребление мелатонина, может вызвать угнетение выработки собственного.
  17.  
    Artur31
    Оффлайн

    Artur31 Спортсменчик

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Кемерово,Россия
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    176/80/20
    Антоха вернулся! XD
  18.  
    Gonchar
    Оффлайн

    Gonchar Спортсменчик

    Регистрация:
    12 окт 2011
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    178/72/17
    Кэп следит за тобой.С этим никто и не спорит)(
  19.  
    Antoha83
    Оффлайн

    Antoha83 Спортсменчик

    Регистрация:
    4 июл 2011
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    189/71/24
    Еще одно экспертное мнение специалиста в области спортивного питания:

    Спортивное питание. ЦИТРЛЛИН МАЛЛАТ от Скайтек в капсулах
    -вызывает жуткую изжогу. ::tongue24.gif::
  20.  
    Artur31
    Оффлайн

    Artur31 Спортсменчик

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Кемерово,Россия
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    176/80/20
    Интересно...Кто сказал,что за эксперт,прям так и сказал слово в слово? Можно более подробно?

Прокачался - прокачай и друзей :)