Все, что нужно знать о витаминах

  1. ТС
     
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.643
    Симпатии:
    1.936
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Витамин С

    Витамин С — заслуженно считается «царем» мышечной «массы». Без достаточного усвоения витамина С невозможно расщепление пищевого белка, создание новых белковых структур, например в мышцах. Витамин С признан сильным катализатором анаболизма мышечной ткани. Однако, в программе культуриста использовать этот витамин нужно осторожно. Дело в том, что это соединение также в достаточном объеме синтезируется непосредственно организмом.
    Так, постоянное поступление Витамина С из вне в виде препарата или с пищей может привести к блокировке (или уменьшению) внутреннего производства. Например, такая же ситуация заметна во время приема стероидов (искусственных гормонов), что может уменьшить собственные половые гормоны.


    Пиридоксин (витамин В6)

    Этот витамин особенно необходим спортсменам в периоды активного наращивания мышечной ткани, так как он принимает участи в процессах белковых тканей.
    Лучше использовать натуральных поставщиков этого витамина. Гречиха, пасленовые, капуста, пивные дрожжи, печень принесут достаточное количество витамина в организм спортсмена.


    Тиамин (витамин В1)

    Этот витамин является одним из самых важных для культуристов, так как углеводный обмен организма находится в прямой зависимости от достаточного его количества. В случае нехватки тиамина, большая часть потребленных углеводов из вне просто не будет усвоена. Кроме того, из-за неполного усвоения углеводов в организме будет откладываться промежуточный продукт углеводного распада — молочная и пировиноградная кислоты.


    Витамин D

    С помощью этого витамина организм успешно усваивает соединения, крайне необходимые для физиологических функций мышечной ткани (сокращение) – кальций и фосфор. Недостаточное количество витамина D не замедлит сказаться на уменьшении силы и выносливости, даже при хорошей мышечной массе. Организм самостоятельно может производить витамин D интересным способом – при облучении кожи солнечными лучами (по большей части утльтрафиолетовым спектром). Становится понятно, почему кратковременные солнечные ванны приводят к улучшению самочувствия и повышению мышечного тонуса. Профессиональные культуристы специально проводят облучение ультрафиолетом в соляриях для увеличения физических показателей на 4-5%.


    Ниацин (витамин ВЗ)

    Данный витамин является самым универсальным микроэлементом, так как необходим более чем в 60-ти «энергетических» внутренних процессах. При долгой нехватке ниацина организм запускает механизмы внутреннего производства витамина из аминокислот группы триптофан. В прошлые времена ниацин применялся профессиональными спортсменами в виде препарата «никотиновая кислота» незадолго до выступления. Большое количество никотиновой кислоты вызывает расширение кровеносных сосудов, что хорошо сказывается на общей рельефности мышечной массы.
    Однако принимать в большой концентрации ниаацин перед соревнованиями тоже нежелательно, так как он почти полностью блокирует процессы расщепления подкожного жира.


    Витамин Е

    В современных методиках увеличение концентрации витамина Е с успехом используется во время активных тренировок. Витамин Е является прекрасным регулятором мышечной деятельности, уменьшая утомляемость организма. Также этот микроэлемент выполняет функцию регулятора белкового обмена в мышечной ткани и отвечает за работоспособность полевых желез. Успешно работающие полевые железы постоянно производят самый главный гормон для культуриста – тестостерон.


    Витамин А

    Витамин А по праву считается «цементом» организма, так как учувствует при создании новых мышечных тканей. Логично, что его нехватка может сделать неэффективным послетренировочное восстановление. Следующая функция витамина А заключается в его участии при образовании гликогена в организме.
    Можно сделать вывод, что от достаточного количества витамина А зависят как мышечная масса, объем, плотность, а также способность спортсмена к интенсивным, высокоэнергетическим тренировкам.
    Для культуриста стоит учесть, что природная форма витамина А в виде продуктов питания усваивается значительно лучше искусственных аналогов в виде капсул и таблеток.
    В современном мире очень велико количество консервированных продуктов, которые не могут принести необходимое количество витамина А в организм, так как микроэлемент нестабилен и разрушается на воздухе, в повышенной кислотности, под действием ультрафиолета. Поэтому спортсмену необходимо стабильно вводить в рацион питания продукты с большим содержанием витамина А: твердые сыры, рыбий жир, печень, сметана.


    Рибофлавин (витамин В2)

    Исследования показывают четкую зависимость увеличения мышечных объемов с концентрацией витамина В2. Рибофлавин необходим для процессов белкового обмена. Ученные выявили, что при физических нагрузках во время спортивных тренировок значительно увеличивается потребление витамина В2. Поэтому в профессиональном спорте дополнительный прием этого микроэлемента является практически аксиомой.
    Природными поставщиками рибофлавина можно назвать овсяные крупы, куриные яйца, печень трески, гречиха.


    Биотин (витамин Н)

    Аминокислоты играют огромную роль во всех химических процессах организма. Для их производства необходим Биотин. Кроме того, витамин H играет энергетическую роль в мышцах. Зачастую нехватка биотина может замедлить темпы роста мышечной «массы». В среде культуристов бытует ложное мнение, что чрезмерное употребление сырых яиц положительно сказывается на мышечной массе. Однако последние исследования показывают, что в организме биотин связывается с другим соединением, входящим в состав яиц – авиданом, что может способствовать нехватке биотина, так как в результате «связки» получается трудно-перевариваемое соединение.
    Поэтому, вопреки традициям, стоит отказаться от приема сырого яичного белка. Сырые яйца также могут стать причиной опасного кишечного заболевания — сальмонеллеза.


    Кобаламин (витамин В12)

    Витамин В12 напрямую участвует в производстве аминокислот и белковом синтезе, чем и является ценным для культуристов. Также его можно назвать катализатором энергообмена в организме спортсмена. Кроме того, очень важной функцией кобаламина является участие в деятельности нервных синапсов спинного мозга, который управляет общей мускулатурой организма.
    Это соединение не имеет эффективных искусственных аналогов, поэтому его источник можно найти лишь в натуральных продуктах животного происхождения: печень, говядина, куриное филе, яйца, творог, морская рыба. Исследования диетологов показывают, что при потреблении дрожжевого белого хлеба значительно снижает возможности усвоения витамина В12. Поэтому многие профессиональные культуристы все чаще отказываются от белого хлеба в пользу черного ржаного, изготавливаемого без применения дрожжей, а то и вовсе переходят на крупы.
  2.  
    LadyFit
    Оффлайн

    LadyFit Пляжник

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Репутация:
    1
    Спасибо, очень полезно знать всем спортсменам.
    Все, что творят витамины в теле::unsure.gif::
    Вот, что я читала о витаминах,
    хотя не совсем подходящий раздел ИХМО
  3.  
    Red Bull X-Fighters
    Оффлайн

    Red Bull X-Fighters Спортсменчик

    Регистрация:
    8 авг 2009
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Stavropol
    Репутация:
    0
    Суточную норму данных витаминов можно получить из поливитаминов, это очень удобно. А лучше если ето комплекс витаминов, минералов и аминокислот...
  4.  
    Железякин
    Оффлайн

    Железякин Спортсменчик

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Репутация:
    0
    Но получать их натуральным путем предпочтительнее. Хотя согласен, что иногда без них не обойтись. Например зимой обязательно стоит их потреблять!

Прокачался - прокачай и друзей :)