Глицин – краткое описание

  1. ТС
     
    PROTEIN.COMPANY
    Оффлайн

    PROTEIN.COMPANY Новичок

    Регистрация:
    9 июн 2019
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    182/93/48

    (информация из открытых источников)

    Также известен как аминоуксусная кислота или аминоэтановая кислота – простейшая алифатическая аминокислота. Применяется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства.
    Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой, проявляющей двоякое действие. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного и спинного мозга. Связываясь с рецепторами, глицин вызывает «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшает выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышает выделение ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).
    Применяется для преодоления стрессовых состояний, психоэмоционального напряжения, повышенной возбудимости, неврозов, последствий нейроинфекций, показан при черепно-мозговых травмах, нарушении сна, для повышения умственной работоспособности.

    Применяется внутрь под язык. В профилактических целях принимается по 0,2-0,3 г 2-3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Глицин – биохимия и функции в организме

    В медицинской практике глицин обычно называют аминоэтановой или аминоуксусной кислотой (причем второй вариант распространен гораздо больше). Это аминокислота алифатического типа, которая уникальна тем, что среди протеиногенных (белковых) аминокислот она не имеет оптических изомеров (то есть соединений, зеркально отражающих ее структуру).
    Глицин – полностью исследованное соединение, которое относят к абсолютно безвредным, но эффективным ноотропам. Практика применения глицина в медицине насчитывает несколько десятилетий. В спорте аминоуксусную кислоту начали применять относительно недавно, но сегодня многие производители спортивного питания выпускают глицин в том или ином виде.

    В организме человека глицин является составным элементом ряда биологически активных соединений и белков. Из глицина на клеточном уровне синтезируются вещества типа порфиринов (азотосодержащие пигменты, которые входят в состав многих молекул) и пуриновых оснований (продукты азотистого обмена и элементы нуклеиновых кислот).

    Аминоуксусная кислота также обладает ярко выраженной нейромедиаторной функцией (нейромедиаторы – соединения, передающие электрохимические импульсы от ЦНС к целевым клеткам). Глициновые рецепторы, как часть нервной системы, находятся в головном и спинном мозге, они стабилизируют скорость движения нейронов и интенсивность выделения глютаминовой кислоты (которая, в свою очередь, участвует в процессах стабилизации азотистого баланса).

    Другая немаловажная функция глицина заключается в повышении выделения ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). ГАМК выступает в роли одного из основных нейромедиаторов и принимает активное участие в метаболических процессах в головном мозге. Как результат – в медицине на основе глицина производится огромное число фармакологических препаратов, цель которых – оказание мягкого седативного, антитревожного и стресс подавляющего действия в контексте комплексного снятия психоэмоционального напряжения.

    В спортивном питании глицин чаще используется именно как седативный компонент. Производят его двумя способами – в ходе гидролиза белков, либо посредством химического лабораторного синтеза. Оба варианта позволяют получить качественный и эффективный продукт. Исследовательская база по применению глицина огромна, среди актуальных автором можно отметить И. Гуровича, С. Волкова, О. Левина, Х. Ли, Д. Гарсиа-Беррегуэро, Е. Кима и многих других. При этом глицин исследуется в основном в России, на западе применение аминоуксусной кислоты имеет значительно меньшие масштабы, хотя его эффективность и абсолютная безвредность даже в сверхвысоких дозах доказаны.

    Применение глицина в контексте тренировочного процесса

    С точки зрения фармакокинетики глицин быстро абсорбируется и легко проникает во все клетки и жидкости организма, метаболизируясь до воды и углекислого газа. Он не накапливается в тканях. Показаниями к применению глицина в естественных условиях являются различные перенапряжения, которые проявляются в нарушениях сна, снижении умственной активности, хронической усталости.

    Для людей, занимающихся спортом, ярко выраженное переутомление различного генеза (в первую очередь – физическое и эмоциональное) является едва ли не постоянным спутником. Именно поэтому прием глицина спортсменами – это обоснованная мера, которая позволяет эффективно решать целый ряд задач:

    · За счет седативного действия глицин существенно снижает агрессивность и конфликтность (вызванные, в том числе, гормональными спецификами).

    · Как и все ноотропы, аминоуксусная кислота повышает социальную адаптивность, человек становится контактнее и «мягче», при этом его социальные векторы и черты характера остаются неизменными.

    · Ввиду снятия психоэмоционального напряжения и стабилизации нейромедиаторных функций глицин улучшает настроение и концентрацию, что повышает эффективность тренировочного процесса.

    · Улучшение когнитивных функций мозга позволяет не отвлекаться от тренировки и четко оценивать свои возможности, также существенно снижается уровень послетренировочной усталости.

    · Глицин помогает организму стабилизировать дневной режим и отдыхать более глубокого и полно, ввиду чего облегчается засыпание, а также нормализуется сам процесс сна.

    · Являясь адреноблокиратором, антиоксидантом и антитоксином, глицин снижает вероятность вегетососудистых расстройств и может выступать профилактикой мерой таковых.

    · Глицин нейтрализует воздействие любых веществ (включая алкоголь и лекарственные средства), которые так или иначе угнетают функционал ЦНС.

    · В контексте программ по снижению веса прием глицина имеет особую важность, потому что одним из аспектов влияния данного соединения на головной мозг является снижение влечения к употреблению сладкого.

    Иными словами, прием аминоуксусной кислоты является отличным «бонусом» для организма спортсмена. Глицин нормализует функции многих систем, нейтрализует массу деструктивных процессов, а главное – позволяет атлету сконцентрироваться на тренировочном процессе, сделав его более эффективным, а затем – по окончании тренировки – получать качественный полноценный отдых. Глицин применяют как спортсмены, занимающиеся силовыми тренировками, так и те, кто практикует бодибилдинг, фитнес, а также аэробные виды спорта (бег, плавание, единоборства).

    Обратите внимание, что глицин не преодолевает ГЭБ (гемато-энцефалический барьер), это значит, что при пероральном и сублингвальном вариантах приема аминоуксусная кислота не будет проникать в мозг. Тем не менее, основной функционал вещества обусловлен его воздействием на ЦНС. Это значит, что все основные задачи, решаемые глицином, будут реализованы в случае приема добавки в виде порошка.

    Алгоритм и специфика приема глицина

    Глицин принимают сублингвально – то есть порцию вещества необходимо разместить под языком и стараться не проглатывать до полного рассасывания. И хотя в этом плане таблеточная форма более удобна, порошковый вариант, вероятно, более эффективен, потому что порошок под языком рассасывается очень быстро.

    Общепринятой оптимальной дозой считается 0,3 грамма в сутки, однако большинство атлетов сходятся во мнении, что минимально функциональная дозировка - порядка 1 грамма. Обычно необходимую порцию делят на 1-3 приема в день (в приблизительно равной дозировке). Нет никаких сведений, указывающих на то, что время приема имеет концептуальное значение в плане функционала аминоуксусной кислоты. Однако общепринятым является прием первой дозы утром, еще одной – в середине дня, и на ночь, перед сном. Дозу в середине дня вполне можно не употреблять, особенно если это по тем или иным причинам неудобно.

    Передозировка глицином теоретически невозможна, как минимум – к настоящему моменту подобных случаев не зарегистрировано. Но прием доз в объеме, превышающем рекомендуемый, нецелесообразен, так как эффективность глицина при этом не меняется. В среднем, курс длится от 2 до 4 недель, но в индивидуальных случаях могут быть назначены другие временные диапазоны.

    Единственным противопоказанием по приему глицина является непереносимость данного вещества. Кроме того, прием аминоуксусной кислоты при склонности к гипотонии имеет ряд специфических особенностей, о которых сообщает лечащий врач. Несмотря на то, что глицин признан абсолютно безвредной добавкой, употреблять его без консультации медицинского специалиста и/или персонального тренера не рекомендуется.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

    Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза.

    Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.

    Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.

Прокачался - прокачай и друзей :)