Глютамин, что такое?

  1. ТС
     
    Rashid
    Оффлайн

    Rashid Спортсменчик

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Репутация:
    2
    Рост/Вес/Возраст:
    179/84/25
    Слышал, что глютамин очень важен организма? Но что в нем такого особенного? Что то я не понял::sad24.gif::
  2.  
    GOODMAN
    Оффлайн

    GOODMAN Спортсменчик

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    520
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Днепропетровск
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    180/70/18
    Глютамин - аминокислота, которая отвечает за выносливость, увеличение мышечной массы и т.д. То есть она очень необходима атлетам, но парадокс в том, что в стрессовых ситуациях, ее вырабатываемое количество уменьшается!
  3.  
    FUCKir
    Оффлайн

    FUCKir Атлет

    Регистрация:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Орёл
    Репутация:
    13
    Рост/Вес/Возраст:
    180/75/23
    Как сам употреблял скажу что от его приёма востановление быстрее и мышцы не болят
  4.  
    Железякин
    Оффлайн

    Железякин Спортсменчик

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Репутация:
    0
    Интересно над нами организм пошутил! Что бы мышцы быстро не росли, он решил немного помочь)))
    Наслышан о глютамине. Почти все отзывы позитивные. На скорость восстановления влияет очень хорошо!
  5.  
    FUCKir
    Оффлайн

    FUCKir Атлет

    Регистрация:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Орёл
    Репутация:
    13
    Рост/Вес/Возраст:
    180/75/23
    Для того чтобы форумчане поняли что такое глютамин, я не стал создавать новую тему и решил написать здесь(не в двух словах и в общем, а подробно) и решил добавить сюда всю информацию которую нашёл про глютамин.

    Мои друзья почему-то пренебрегают аминокислотой глютамин, предпочитая покупать AMINO и BCAA(хотя они тоже важны). Но глютамин является очень даже незаменимым при восстановлении после стрессовых состояний, таких как операции, травмы, повреждения тканей и даже интенсивные физические нагрузки. В таких случаях того количества глютамина, что производит организм, для восстановления недостаточно. Глютамин служит прямым источником горючего для белых кровяных телец, участвующих в работе иммунной системы. В плазме крови и мышцах глютамина содержится больше, чем любой другой аминокислоты (в мышцах он составляет более 60% всего аминокислотного пула). В основном, здесь и происходит синтез глютамина в нашем организме, хотя он синтезируется также в печени, легких, мозге, и даже в жировых отложениях. Во время физических нагрузок потребление глютамина печенью возрастает в пять раз, потому, что глютамин требуется печени для синтеза глютатиона - главного антиоксиданта. Поскольку при физических нагрузках реакции окисления усиливаются, причина повышенного потребления глютамина печенью становится очевидной. Если мышечные волокна перестают синтезировать глютамин, то его внутримышечные запасы истощаются менее чем за семь часов. Это ведет к усилению распада мышечного протеина (катаболизма), тем временем как синтез белка в мышцах подавляется. Этим можно объяснить, почему уровень синтеза глютамина в организме гораздо выше, чем любой другой аминокислоты. Глютамин обладает еще одним антикатаболическим эффектом в мышцах, блокируя активность кортизола - главного виновника распада мышечных протеинов. Во время болезни кортизол способствует высвобождению глютамина из мышц. Он повышает активность глютамин синтетазы - энзима, катализирующего синтез глютамина в мышцах, но этого бывает недостаточно для компенсации вызванных высокими уровнями кортизола потерь глютамина. Глютамин напрямую подавляет вмешательство кортизола в процессы синтеза мышечного протеина . Еще один позитивный эффект глютамина на синтез протеина заключается в его влиянии на уровень гидратации. При повышении содержания воды в клетке посылается анаболический сигнал, который инициирует реакцию синтеза протеина. И наоборот, когда жидкости мало, начинается распад мышечной ткани. Поэтому люди, страдающие серьезными катаболическими заболеваниями, всегда демонстрируют клеточную дегидратацию. Эта аминокислота может увеличивать уровень синтеза протеина в отсутствии инсулина . Глютамин является основным источником горючего для выстилающих стенки кишечника клеток. Энтероциты (так называются эти клетки) заменяются через каждые три дня, а для этого нужна энергия, то есть глютамин. 40% глютамина в нашем организме используется для замены клеток желудочно-кишечного тракта. Поддерживая целостность выстилающей стенки кишечника ткани, глютамин может предотвратить возникновение заболеваний, связанных с проникновением болезнетворных бактерий. Глютамин производится в мозге, так как он необходим для детоксикации аммиака, побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником жизненно важных мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Глютамин поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, особенно при голодании. Он является участником происходящего в печени процессе глюконеогенеза, который также призван поддерживать определенный уровень глюкозы в крови.

    Влияние на подкожный жир

    Добавление в рацион спортивного питания глютамина может быть особенно важным особенно при низкоуглеводных диетах, которые вызывают 25% падение уровня глютамина в организме. Тем временем, как глютамин подавляет формирование кетонов (промежуточных побочных продуктов жирового обмена), которое усиливается при низкоуглеводных диетах, он также способен помочь восполнению запасов глюкозы в крови. Хотя кетоны оказывают антикатаболический эффект, сдерживая распад мышечных волокон при отсутствии адекватного количества углеводов, глютамин может произвести сходное антикатаболическое действие, вмешиваясь в вызванные кортизолом процессы расщепления мышечных волокон.
    Кажется, что глютамин, повышая чувствительность к инсулину, способствует потере жира. Но некоторые исследования показали, что он не только подавляет формирование кетонов, но и способствует липогенезу, то есть ускорению синтеза жиров .

    Эргогенные свойства

    В результате перетренированности уровень кортизола часто повышается с одновременным падением уровня анаболических гормонов, таких как тестостерон, а также ведет к истощению запасов гликогена и снижению иммунитета. Некоторые ученые предположили, что понижение уровня глютамина может служить признаком перетренированности, потому что он противодействует ее негативным факторам . Выводы были сделаны на основе сравнения уровня глютамина у семи человек, тренировавшихся с разной степенью интенсивности раз в неделю, и пяти солдат, интенсивно тренировавшихся дважды в день на протяжении 10 дней. У первой группы уровень глютамина значительно упал по достижении пика тренировочной интенсивности. У четверых из тяжело тренировавшихся солдат уровень глютамина снизился сразу же, а все пять человек продемонстрировали значительно более низкие его уровни по прошествии 11 дней .
    Наблюдения за марафонцами, которые принимали либо глютамин, либо плацебо сразу же после забега или два часа спустя, показали, что среди принимавших настоящий глютамин спортсменов 81% не заболели инфекционными заболеваниями через неделю. В группе плацебо таких было 49% .
    Ученые изучали влияние глютамина на атлетов, занятых теми видами спорта, которые подразумевают перемежающиеся высокоинтенсивные нагрузки, сходные с тренировками с отягощениями. Они обнаружили, что уровень глютамина в плазме атлетов падает не сразу после занятий. Падение уровня произошло пять часов спустя, ученые объяснили это ростом потребления глютамина почками.
    А как насчет применения глютамина в целях улучшения спортивных результатов? Идея, очевидно, базируется на роли глютамина в регулировании кислотного баланса во время физических упражнений, он помогает организму избавиться от кислых побочных продуктов метаболизма
    Еще один аспект, который следует принять во внимание - это то, что глютамин может предоставлять углерод для синтеза гликогена и глюкозы в печени. Прием значительного количества перед тренировкой может сберечь запасы глютамина в мышцах, что поможет восстановлению, предотвратив избыточный распад протеинов или высвобождение внутримышечного глютамина.
    Согласно последним научным данным, прием всего двух граммов глютамина перорально ведет к значительному подъему уровня гормона роста. Эти же данные говорят о том, что прием более двух грамм приводит к началу распада глютамина в печени . Глютамин может усилить синтез тестостерона, способствуя высвобождению гормона гонадотропина из гипоталамуса . Еще одно исследование показало, что инъекции гормона роста подавляют синтез глютамина в мышцах . Это говорит о необходимости дополнительного приема этой аминокислоты во время терапии гормоном роста, использовании его в целях восстановления или набора мышечной массы.

    Прием глютаминосодержащих пищевых добавок

    Эксперименты с участием пациентов клиник показали, что даже большие дозы глютамина совершенно безопасны. Но ежедневная доза, способная вызвать позитивный азотистый баланс у таких больных, колебалась от 0,2 до 0,6 грамма на килограмм веса тела. Поэтому для 100-килограммового атлета это будет примерно 20-60 грамм глютамина в день. Наш организм ежедневно синтезирует 50-120 грамм глютамина. Но поскольку мы знаем, что значительная часть употребляемого перорально глютамина забирается клетками желудочно-кишечного тракта, а подавляющее количество оставшегося глютамина расщепляется в печени, возникает проблема адекватного усвоения этого вещества. Некоторые компании попытались обойти эту проблему, добавив в глютамин еще один ингредиент, называемый лизофосфатидилхолин. Идея состояла в том, что лизохолин как бы выстилает клетки кишечника, позволяя большему количеству глютамина проникнуть в кровь. Эффект этот чисто теоретический и никогда не был подтвержден в лабораторных условиях. Однако, большие количества лизохолина связывают с развитием язвы двенадцатиперстной кишки и атеросклероза у животных.
    Другие пищевые добавки, в частности некоторые протеиновые порошки, обогащают глютамином с пептидными связями. Действительно, связанный с другими аминокислотами, такими как аланин или глицин, глютамин образует дипептид, который гораздо более стабилен в растворе, чем свободный глютамин. Такой тип глютамина используют для интерального подкармливания больных. Свободный глютамин в жидкости быстро распадается на пироглютамат и аммиак.
    Еще одним способом повысить усвояемость глютамина явилось смешивание с его нутрициональными предшественниками. Например, вы можете принимать малые дозы глютамина, скажем два или четыре грамма, несколько раз в день. Можно принимать нутриенты, которые конвертируются в глютамин, попав в организм, что частично решает проблемы его перорального приема. Такими нутриентами являются аминокислоты с разветвленными цепочками, альфа-кетоглутарат и орнитина-альфа-кетоглутарат. Они не только служат предшественниками синтеза глютамина, но и помогают сохранить его запасы в мышцах. В этом смысле они действительно являются антикатаболическими пищевыми добавками.
    Многим людям глютамин необходим, особенно тем, кто испытывает любые виды стресса, включая и стрессы от регулярных высокоинтенсивных тренировок. Дополнительный прием этой аминокислоты или ее предшественников помогает сберечь глютамин в мышцах, предотвращает мышечный катаболизм, одновременно способствуя повышению синтеза протеина в них и скорейшему восстановлению.
    Принимать можно 1 чайную ложку (5 г) в день. Порцию необходимо размешать в 100 мл воды и сразу же выпить.
  6.  
    спорт
    Оффлайн

    спорт Новичок

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0
    Глютамин - это важнейшая аминокислота, которая принимает непосредственное участие в создании белка. Глютамин - это заменимая аминокислота, так как она способна вырабатываться в организме из других аминокислот. Однако, не смотря на это, для профессиональных спортсменов, глютамин является чуть ли не единственным средством, поддерживающим анаболические процессы в мышцах и защищающим мыщцы от губительного эффекта перетренированности.
    (Добавление)
    Причины для приема глютамина
    Глютамин, это практически единственная аминокислота, которая выполняет столько функций. Важность глютамина исходит из обширного наличия его в тканях и плазме. Что-же происходит с организмом в стрессовом состоянии, когда его ресурсы истощены предельно тяжелыми тренировками? - В этот момент организм активно расходует запасы глютамина на восстановление мышечных тканей и концентрация глютамина в мышцах значительно снижается.

    Хоть глютамин и воспроизводится организмом, однако при условиях продолжительных тяжелых тренировок - организму необходимо гораздо больше глютамина, чтобы удовлетворить огромным затратам этого вещества.

    Глютамин производится в мышечной ткани. Мышцы способны соединять аммиак и глютамат, чтобы образовать глютамин. Глютамин, наиболее распостраненная аминокислота, запасы глютамина составляют около 60% от всех аминокислот, содержащихся в мышечных клетках. При необходимости он выбрасывается в кровь, чтобы снабдить другие ткани этой аминокислотой и повысить его уровень в целом.


    Глютамин регулирует уровень аммиака в организме, который может быть вреден клеткам. Аммиак используется для того, чтобы производить глютамин и доставлять его в кровь. Далее он передается в другие ткани, чтобы быть использованым как топливо, особенно в клетках иммуннной системы. Глютамин непосредственно участвует в процессе регулировки синтеза протеина и оказывает сильное влияние на анаболические процессы. Поэтому, глютамин - одна из главных аминокислот в организме.
    (Добавление)
    В случае воздействия на физиологию человека, каких либо внешних факторов, например: стрессы, умственная работа, тяжелая физическая работа, потребности организма в глютамине могут резко возрасти. Одно из таких влияний в форме стресса на организм человека - это продолжительные физические тренировки с большими отягощениями. При тренировках потребность организма в глютамине возрастает, пропорционально приложенному стрессу. В результате этого стресса уровень глютамина в организме заметно снижается. Чтобы пополнить эти запасы, мышцы начинают выделять глютамин из запаса в кровь.

    Интенсивные тренировки или тяжелый физический труд - способствуют производству молочной кислоты и аммония в мышцах. Организм, чтобы справится с этими ядовитыми веществами, резко повышает производство глютамина из glutamate и амииака, выработанный глютамин транспортируется в кровь и его уровень поднимается в течение пяти минут выполнения упражнения. В результате многие ткани, не способные производить глютамин, обеспечиваются им в достаточной степени во время выполнения упражнений.

    Тяжелые тренировки, также приводят к выработке катаболических гормонов, таких как кортикостероиды. Эти глюкокортикоиды также истощают запасы глютамина в мышцах.Чрезмерная концентрация кортикостероидов в крови приводит к тому, что глютамин продолжает выбрасываться в кровь даже после того, как упражнения перестали выполнять и организму больше глютамин не нужен в больших количествах. В результате этого запасы глютамина значительно истощаются.
    (Добавление)
    Спортсмены, которые часто применяют в своей практике тяжелые физические нагрузки, должны уметь находить грань между перетренированностью и недостаточной интенсивностью тренировки.

    Эффект перетренированости приходит, когда интенсивность тренировки не согласована с возможностями восстановления организма. Если спортсмен вошел в стадию перетренированности, все его усилия будут давать обратный и негативный эффект. Чем больше он будет тренироваться - тем меньше будет эффект. Перетренированность в свою очередь приводит к опустошению запасов глютамина, а так как на восстановление этих запасов недостаточно времени, то каждый день уровень глютамина будет понижаться. Спортсмены, которые часто страдают от перетренированности, более восприимчевее к болезням и инфекциям из-за чрезмерно ослабленной иммунной системы. По-этому, очень важным является прием препаратов содержащих глютамин. Прием глютамина из вне - ускорит процессы восстановления в организме и увеличит концентрацию глютамина в плазме крови.


    Глютамин - по классификации заменимая аминокислота, однако для профессиональных спортсменов, это самая что ненаесть незаменимая и важнейшая аминокислота.
    (Добавление)
    Прием глютамина

    Одну порцию (3 г = 1 чайная ложка) смешать с водой, соком или гейнером и протеиновым коктейлем. Можно также принимать вместе с обычной пищей. Рекомендуется принимать до 10-20 г глютамина в день при силовых тренировках (в зависимости от интенсивности) и до 20 г в целях стимуляции иммунной системы в условиях болезни и стресса. Равномерный прием глютамина в течение дня порциями по 2-3 г обеспечивает его наиболее полное усвоение мышечными клетками. В дни с тренировкой глютамин рекомендуется принимать сразу после тренировки, перед тренировкой, а также перед сном
  7.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
  8.  
    Aleksandr68
    Оффлайн

    Aleksandr68 Новичок

    Регистрация:
    3 ноя 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0
    Нужна помощь! Хочу взять себе Dymatize Glutamine 500г. Набираешь ли жировую массу от него? Или Наобарот перегоняешь жир в мышцы?
  9.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Aleksandr68 На простом языке, не теряешь мышцы во время похудания.
    Или набираешь мышцы, не набирая при этом жир.
  10.  
    kesha
    Оффлайн

    kesha Новичок

    Регистрация:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0
    Прошу прощения, если повторюсь с темой...

    Начал недавно качаться, тренер порекомендовал купить глютамин. Что это, для чего и как принимать?
    Сейчас пью протеин.
  11.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Глютамин - это аминокислота, полезный для мышц материал.
    Эта аминокислота прибавляет энергии и нормализует деятельность кишечника и стимулирует иммунную систему.
    Но дело в том, что если ты принимаешь протеин и питаешься нормально, то на начальном этапе глютамин может не пригодиться (лишним конечно не будет, если денег не жалко)).
  12.  
    kesha
    Оффлайн

    kesha Новичок

    Регистрация:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0
    Это понятно. Просто читал тут, что вместе их нельзя принимать.
    И еще смутило то, что например в
    Казеин: Inner Armour BLACK Casein

    протеин идет вместе с глютамином. Какой вообще лучше?
  13.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Смутило слово абсорбция (поглощение, растворение)?
    Глютамин - это аминокислота, которая и так входит в состав протеина, иначе никак..
    Дело в том, что действительно эффективнее принимать глютамин между приёмами пищи или протеина, а не вместе.
  14.  
    vedette
    Оффлайн

    vedette Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0
    Во время тренировки или во время метаболического стресса, потребность в глютамине заметно возрастает. Он предотвращает разрушение белков. Поэтому его и советуют принимать. Я принимал Olimp L- Glutamine Mega.
  15.  
    Герман
    Оффлайн

    Герман Атлет

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    28
    Репутация:
    4
    Рост/Вес/Возраст:
    184/92/43
    Тоже не понимаю как пить его . Где то рекомендуют вместе с протом, на спортвики наоборот категорично запрещают . А если на ночь я казеин пью , а сразу после трени молоко с мёдом . Когда мне глютаминыч вмещать ? ) И чего ждать то от него , ощутю чего нибудь ?)
  16.  
    mihhhail
    Оффлайн

    mihhhail Культурист

    Регистрация:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    6.002
    Симпатии:
    2.465
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллинн
    Репутация:
    78
    Рост/Вес/Возраст:
    176/74/41
    глютамин сразу после трени с глюкозой, или тем же мёдом... после уже всё остальное... так же можно утром как проснулся первым приёмом, опять же с быстрыми углями... ощущений явных нет... но вроде как имунка получше становится, да и пробелов в аминокислотах убавляется... где-то читал что если в организме не достаток какой-то аминокислоты, то организм сначала делает глютамин из тех которые есть, а уж потом из глютамина в недостающие... так что излишек глютамина как бы ускоряет процесс на одну ступень... хотя на сколько это нужно вам, это уж каждый решает сам...
  17.  
    Герман
    Оффлайн

    Герман Атлет

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    28
    Репутация:
    4
    Рост/Вес/Возраст:
    184/92/43
    Просто у меня молоко с мёдом замешано сразу ...
  18.  
    mihhhail
    Оффлайн

    mihhhail Культурист

    Регистрация:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    6.002
    Симпатии:
    2.465
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллинн
    Репутация:
    78
    Рост/Вес/Возраст:
    176/74/41
    аминки нужны либо для более быстрого усвоения, либо для заполнения аминокислотных пробелов... заполнять аминокислотные пробелы амнками мне кажется дороговато, проще протеин брать... а так если хочешь чтоб быстрее усваивалось, то лучше юзать разводя водой с глюкозой...
    сам глютамин мешаю с бцаа и глюкозой... принимаю утром и после трени...
    SportYoLife нравится это.
  19.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Мне так показалось, что действие глютамина наиболее выраженное, влияние других аминокислот, практически не заметно (хотя здесь мнения могут расходиться).
    Пробовал все аминки из BCAA по отдельности, сделал вывод, что самым незаметным остаётся Аргинин.
    Приём аминокислот не следует привязывать к фазам дня и ночи, они нужны круглосуточно.

    Я делаю так:
    Проснулся, сразу 2-3 (2-3г) аминки со стаканом воды (пока не приготовил завтрак).
    С работы пришёл - повторил (2-3г.), пока не сварганил себе поесть (всё равно минут 30 уйдёт на шатания туда-сюда)
    После трени сразу закидываю, до трени иногда.
    Если ночью просыпаюсь - 2-3 аминки со стаканом воды.

    Соответственно, после еды (если она полноценна белками) нет особой необходимости в аминах. Как и смешивание их с протеином ничего не даст.
    Задача, как писам Миша выше, в том, чтобы сгладить бреши питания и снизить катаболизм, когда он более всего вероятен.
    Aureliano и mihhhail нравится это.
  20.  
    Maks
    Оффлайн

    Maks Новичок

    Регистрация:
    15 май 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0
    Тут нужно подбирать для каждого индивидуальный комплекс питания. Если интересно, я например заказываю спортивное питание мне помогает и не нужно не какой фармакологии. Предварительно можно проконсультироваться, что лучше подойдет.

Прокачался - прокачай и друзей :)

Похожие темы
  1. LadyFit
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    4.093
  2. Abibossy
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.961
  3. Renar
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    3.805
  4. danea
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.211
Загрузка...