Мёд - здоровье от самой природы

  1. ТС
     
    MadPioneer
    Оффлайн

    MadPioneer Спортсменчик

    Регистрация:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Loksa
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    183/78/22
    Как есть мёд?
    То есть с чем его есть качку?
    Просто ложками - не могу.
    Нравиться вариант с орехами, но часто нет либо одного, либо другого.
    С чем еще посоветуете есть мед или мешать и пить?

    Вложения:

  2. ТС
     
    MadPioneer
    Оффлайн

    MadPioneer Спортсменчик

    Регистрация:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Loksa
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    183/78/22
    Тут 2 варианта.
    Или мед никто не ест или продукт не обладает своей хваленой ценностью?
  3.  
    Stuf
    Оффлайн

    Stuf Administrator

    Регистрация:
    12 янв 2009
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Moscow
    Репутация:
    0
    Я сам предпочитаю грецкие орехи с медом.
    Рецепт таков 100 граммов грецких орехов растолочь как можно мельче и смешать с 2 столовыми ложками меда. Затем разделить это на 3 части и съедать утром, в обед и вечером. Знаю это полезно потому что ядра грецкого ореха содержат много железа, меди, кобальта, цинка и витамина В6. Где то читал что этот рецепт полезен для сердца и сосудов т.к грецкий орех содержит магний который обладает сосудорасширяющим действием.
  4.  
    Antoshkin
    Оффлайн

    Antoshkin Пляжник

    Регистрация:
    22 мар 2009
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Репутация:
    0
    а зачем мед кушать, если не болеешь? быстрых углеводов не хватает? или есть желание поправиться?
  5.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Думаю если человек - сладкоежка, то уж лучше мёд...
    Еще лучше мёд ложками.
    Мёд источник
    легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы);
    минеральных веществ;
    органических кислот, ферментов;
    мед источник витаминов (в небольшом количестве почти все витамины)...
    и насколько я помню кальция.
  6.  
    Stuf
    Оффлайн

    Stuf Administrator

    Регистрация:
    12 янв 2009
    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Moscow
    Репутация:
    0
    Я впринципе худощавого телосложения по класификации можно сказать ближе к эктоморфу. Набор мышечной массы и вообще массы как таковой даётся с большим трудом. Зато никогда не было проблем с животом"пузом" так что не боюсь сильно поправиться ::rolleyes24.gif::
  7.  
    SibirianD
    Оффлайн

    SibirianD Пляжник

    Регистрация:
    22 май 2009
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    181/85/20
    Мёд полезен всем, ложками налегать конечно не стоит, раз в день с чаем попить, нормально :)
    Насчет деления на эктомрфов, мезоморфов и прочих орфов - не заморачивайте себе голову. Мы все работаем на итог, а не на причины. Тут всё просто - если я худой, то я наберу массу(мышечную, а не жир разумеется). Если я толстый, то я сброшу вес. Слабые руки - подкачаю руки, но всё равно качать нужно всё. Вобщем если тренер хороший да и у самого мозгов хватает, то всё будет отлично :)
  8.  
    FUCKir
    Оффлайн

    FUCKir Атлет

    Регистрация:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Орёл
    Репутация:
    13
    Рост/Вес/Возраст:
    180/75/23
    Мёд очень полезен. Во всех рецептах его употребляют. По возможности, лучше мёд есть чем сахар::smile24.gif::
  9.  
    MAXiK
    Оффлайн

    MAXiK Спортсменчик

    Регистрация:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Ульяновск
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    185
    если есть мёд с чаем , то только с холодным так как горячий чай многие витамина мёда разрушает
  10.  
    Red Bull X-Fighters
    Оффлайн

    Red Bull X-Fighters Спортсменчик

    Регистрация:
    8 авг 2009
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Stavropol
    Репутация:
    0
    150г. сметаны,100г. творога, 1-2 чайной ложки меда, можно добавить молоко и яйца, всё это перемешать бледером.....
  11.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    В каком виде яйца?
    Не все любят сырые яйца, а варёные с мёдом...ну сами понимаете::cool24.gif::
  12.  
    Red Bull X-Fighters
    Оффлайн

    Red Bull X-Fighters Спортсменчик

    Регистрация:
    8 авг 2009
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Адрес:
    Stavropol
    Репутация:
    0
    Я бы посоветовал вареные...
  13.  
    FUCKir
    Оффлайн

    FUCKir Атлет

    Регистрация:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Орёл
    Репутация:
    13
    Рост/Вес/Возраст:
    180/75/23
    В данное время, ем столовую ложку мёда и выпиваю кружку обезжыренного кефира, каждый вечер.
    Из орехов мне больше нравятся кедровые.
  14.  
    Железякин
    Оффлайн

    Железякин Спортсменчик

    Регистрация:
    15 апр 2009
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Репутация:
    0
    Можно смешать размельченную курагу, грецкие орехи, изюм и мед. Получается отличная смесь углеводов и различных витаминов. Здесь то точно их полный комплекс!
  15.  
    Iljham
    Оффлайн

    Iljham Спортсменчик

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    351
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Latvia
    Репутация:
    0
    Мед ценнейший продукт питания

    Главную массу меда (75-82%) составляет плодовый в виноградный сахар, т. е. как раз те виды сахара, которые легко усваиваются в организме человека. Кроме сахаров, в меде, правда, в небольшом количестве, имеются белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для роста костей и кровообразования.

    Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мед с большим успехом применяется при лечении язвы желудка.

    Мед как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма.

    В очень небольшом количестве в меде имеются кислоты, красящие, минеральные и пахучие вещества (последние и сообщают меду специфический аромат).

    Исследования показали, что химический состав медов изменяется и зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года он собран.

    Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным. Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Например, подсолнечниковый мёд иногда содержит примеси люцернового. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Иногда название мёда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (к примеру, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной).

    Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

    Превращение нектара в мёд начинается еще в организме пчёл. Раствор углеводов, минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими веществами пчелы переносят с растений в восковые ячейки сотов. Много пчёл работает не только на сборе и перенесении нектара, но и на его переработке в улье.

    Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день.

    Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.

    В мёде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами они очень полезны для организма.

    Откачанный мёд через некоторое время кристаллизуется (сахар превращается в кристаллы). На свойство мёда кристаллизироваться и на скорость кристаллизации влияет прежде всего соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит кристаллизация.

    Кристаллизацию мёда можно ускорить или замедлить посредством температуры. Наиболее быстро она происходит при температуре 13-14°С. При ее снижении образование кристаллов ослабляется, поскольку увеличивается вязкость мёда. При температуре выше 14°С уменьшается способность образовывать кристаллы, а при 40°С они растворяются.

    Кристаллизация не ухудшает качеств мёда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность.

    Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. Наибольший вред приносит действие температуры выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.

    Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.

    При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококк и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

    При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда. Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом, вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

    Советы и факты

    Для того чтобы определить зрелость мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

    Немецкие стоматологи настоятельно рекомендуют родителям по возможности заменять сахар и другие промышленно изготовленные сладости мёдом.

    Количество мёда, которое можно (а иногда и должно) употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, а для детей – 30-50 г. Лучше распределить это количество на несколько приёмов.

    При проблемах со сном лучшего средства, чем стакан тёплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.

    Помните, мёд очень легко впитывает все окружающие запахи. Хранить мёд лучше в стеклянной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены. Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

    Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Однако, помните, при нагревании свыше 37–40 градусов начинает терять свои лечебные свойства.

    Срок хранения мёда – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

    Как определить качество мёда

    Kачественный мёд не должен пенится.

    Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха.

    Чтобы определить, не добавлен ли мел к мёду, надо капнуть на него какой-либо кислотой или уксусом. Если мёд "закипит", значит мел есть.

    Возьмите мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

    Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

    Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

    Со временем мёд мутнеет и густеет – это верный признак хорошего качества

    Сорта меда

    Барбарисовый мёд
    имеет золотисто-жёлтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчёлы энергично перерабатывают нектар цветков кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в западной, средней и южной полосах нашей страны. О лечебных свойствах барбариса и мёда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Он используется как ценное кровоостанавливающее средство.

    Бодяговый мёд
    собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом. Цвет светлый. Мёд с бодяги по качеству сходен с липовым.

    Будяковый (чертополоховый )
    мёд относится к первосортным медам. Бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. Кристаллизация будякового мёда мелкозернистая. Пчёлы хорошо берут его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха.

    Валериановый мёд
    обладает ароматом валерианы, сладким и приятным вкусом. Обладает ярко выраженным успокаивающим действием на нервную систему. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в желудке.

    Васильковый мёд
    пчёлы собирают с василька синего (полевого). Мёд зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Мёд с василька лугового гуще и тёмнее с более ярким ароматом.

    Вересковый мёд
    тёмного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Очень вязок, быстро застывает, создавая большие трудности при откачке его из сотов. Мёд с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает консистенцию желе. Содержит много белковых, а также ценных минеральных веществ. Для зимовки пчёл абсолютно непригоден. Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.

    Горошковый мёд
    собирается пчёлами с цветков горошка тонколистного (чаще в районах степей или в Сибири). Мёд прозрачен, имеет приятный аромат и вкус. Не путать с мёдом гороховым, имеющим тёмно-красный цвет.

    Горчишный мёд
    белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. рН = 3,5. В открытой посуде кристаллизуется в течение 4—5 дней, приобретая жёлто-кремовый цвет. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

    Дягилевый мёд пчёлы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Дягилевый мёд обладает приятным ароматом и вкусом.

    Ежевичный мёд пчёлы делают из нектара цветков кустарника ежевики, произрастающего повсеместно. Ежевичный мёд прозрачен, как вода, и обладает приятным вкусом.

    Змееголовниковый мёд пчёлы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника молдавского, или маточника, произрастающего на Кавказе, Алтае, в Крыму и в других районах. Этот мёд, светлый по цвету, прозрачный, имеет хороший аромат и вкус. Змееголовник является очень ценным медоносным растением, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

    Иссоповый мёд пчёлы получают из нектара тёмно-голубых цветков лекарственного и медоносного эфирномасличного растения иссопа, который растёт в диком виде в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе, Алтае. Иссоп специально выращивают рядом с пасеками как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мёд является первосортным.

    Кенафовый мёд пчёлы собирают с кенафа. Свежеоткачанный, он имеет желтовато-мутный цвет и очень неприятный вкус.

    Кипрейный мёд из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося в России довольно часто в диком виде. Самый прозрачный, почти бесцветный мёд, не имеющий какого-либо определенного хорошо выраженного вкуса. Запах слабый. Кристаллизуется вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салообразную массу.

    Клеверный мёд собирается пчёлами с белого или ползучего клевера. Мёд с белого клевера в большинстве случаев светлый и светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат. Один из лучших светлых сортов. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная. Мёд с клевера розового почти такой же.

    Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами.

    Кориандровый мёд пчелы охотно собирают с белых или слегка розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра (кинзы), которое в диком виде произрастает в Средней Азии и Закавказье, а в средней полосе культивируется. Мёд обладает резким ароматом и специфическим привкусом.

    Лавандовый мёд относится к разряду первосортных, обладает золотистым цветом и нежным ароматом. Пчёлы делают этот мёд из нектара светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфирномасличного растения лаванды, возделываемого в Крыму, на Кубани и Кавказе.

    Ласточниковый мёд пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника). Этот светлый с жёлтым оттенком мёд обладает нежным ароматом и прекрасным вкусом. В жаркую сухую погоду он в сотах настолько выпаривается, что с трудом откачивается даже при нагревании.

    Луговой мёд добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, дубница, ракитник, тимьян, дикая герань, клевер, люцерна, чабер и т.д.). Цвет мёда — от золотисто-жёлтого до тёмно-коричневого. рН = 3,5. Имеет приятный ярко выраженный аромат и хороший вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Оказывает противомикробное действие. Если в мёде преобладает нектар одуванчика — тогда он более насыщенного жёлтого цвета. Этот мёд обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

    Люцерновый мёд имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. При относительно высоких температурах почти не кристаллизуется.

    Малиновый мёд пчёлы собирают в большом количестве, в основном с дикой малины, хотя и садовую не обходят своим вниманием. Мёд отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом, нежными вкусовыми качествами. Малиновый мёд очень полезен при простудных заболеваниях.

    Мелиссовый мёд пчёлы делают из нектара цветков мелиссы или лимонной мяты. Мёд обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Мятный мёд имеет запах этого растения, цвет — от янтарного до красноватого. Мёд из мяты содержит большое количество витамина С. Кристаллизуется мелкими зёрнами светло-жёлтого цвета. Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое средство. Особо ценится в Западной Европе.

    Осотовый мёд белый по цвету, приятен на вкус, ароматен. Считается первосортным. Производят его пчёлы из нектара широко известного сорняка осота, облетая его многочисленные фиолетово-красные цветы.

    Пастернаковый мёд относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами. Делают его пчёлы из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака, произрастающего в диком виде в Поволжье и Башкирии. Есть сведения, что пастернак в Башкирии является вторым медоносом после липы.

    Подсолнечниковый мёд жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, имеет терпкий привкус. Кристаллизация крупнозернистая.

    Померанцевый мёд — один из лучших сортов мёда. Его аромат напоминает запах цветов цитрусовых, приятен на вкус. Пчёлы делают его из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Крыму и на Кавказе.

    Пустырниковый мёд светло-золотистого цвета, с легким ароматом и специфическим вкусом. Пчёлы собирают его с цветков пустырника сердечного, произрастающего повсеместно на пустырях, свалках, мусорных кучах и т.д. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара. Высокопродуктивный медонос.

    Рапсовый мёд имеет беловатый иногда желтоватый цвет, приятный аромат, приторный вкус. Мёд очень густой, быстро кристаллизуется крупными зернами иногда ещё в ячейках сотов. Плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Этот мёд горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

    Резедовый мёд обладает исключительным ароматом, приятен на вкус. Относится к категории высокосортных медов и по праву соперничает с липовым. Пчёлы собирают этот мёд с цветков резеды душистой.

    Рябиновый мёд из нектара цветков рябины обыкновенной, которая распространена повсеместно в России. Мёд имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества.

    Синяковый мёд относится к первосортным и имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным ароматом и очень хорошим вкусом. Мёд густой консистенции, медленно кристаллизуется. Пчёлы собирают его с цветков синяка, или румянки, — очень ценного медоносного растения, широко распространенного на юге нашей страны, и высеваемого для пчёл в других зонах специально.

    Сурепковый мёд зеленовато-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчёлы делают его из нектара цветков сорняка сурепки, которая растет повсеместно, часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. Сурепковый мёд быстро кристаллизуется, для пчёл в зимовке не пригоден.

    Фацелиевый мёд светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом. Относится к лучшим сортам мёда, кристаллизуется быстро. Фацелия является одним из ценнейших и важнейших медоносных растений.

    Хвойный мёд отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет тёмный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.

    Хлопчатниковый мёд светлый. После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.

    Цикориевый мёд по вкусовым и внешним признакам похож на обыкновенный полевой мёд. Более тёмен. Приятен при употреблении в пищу. Обладает противомикробными свойствами.

    Черничный мёд светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

    Чертополоховый мёд пчёлы берут с чертополоха и похожего на него татарника. Это мёд желтого цвета, приятного сладкого вкуса, хорошо усваивается организмом. Обладает противомикробным и протистоцидным свойством. Предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей.

    Шалфейный мёд светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса. Шалфей лекарственный широко разводится на Кубани, в Крыму. Сбор с шалфея дикого (дубравного) незначителен.

    Шандровый мёд относится к светлым сортам и обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчёлы берут этот мёд из нектара цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой, произрастающей на Кавказе, в Средней Азии. Нектар цветков концентрированный и ароматный.

    Эвкалиптовый мёд пчёлы вырабатывают из нектара крупных одиночных цветков вечнозеленого дерева эвкалипта шаровидного, растущего в субтропиках. Эвкалиптовый мёд не вкусен, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине, в частности для лечения туберкулёза легких. Основное количество эвкалиптового масла находится в листьях, но присутствует оно, безусловно, в небольших количествах и в нектаре цветков.

    Эспарцетовый мёд золотисто-жёлтого цвета, очень ароматен и имеет приятные вкусовые качества. Пчёлы делают его из нектара цветков многолетнего кормового растения эспарцета песчаного (посевного), произрастающего в диком виде в средней полосе европейской части России и в южной части Сибири, и культивируемого как кормовое растение во многих областях страны.

    Яблоневый мёд светло-жёлтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса. В свежеоткачанном виде мёд с яблони немного горчит, при хранении горечь исчезает. рН = 3,5.

    Падевый мёд от светло-янтарного до тёмно-бурого (светлый собран с хвойных деревьев, тёмный — с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мёд для зимовки пчёл неприменим. Для людей может использоваться в пищу без ограничений. Он не только безвреден, но и обладает высокими лечебными свойствами благодаря повышенному количеству минеральных веществ. Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще 7 неустановленных сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мёд, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Некоторые падевые меды имеют неприятный привкус. Их следует прокипятить несколько минут и привкус пропадает, но с ним и большинство лечебных свойств. В Западной Европе падевый мёд ценится выше, чем цветочный. В хвойных лесах получают мёд высокого качества, который по цвету, вкусу и аромату не уступает цветочному. Падевый мёд заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись: «Мёд падевый».

    Искусственный мёд. Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т.д. Делается это методом выпаривания, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Арбузный, дынный и прочие меды можно приготовить, отжимая мякоть фруктов и овощей, затем выпаривая в открытой посуде. Выпаривание продолжается до нужной густоты. Смесь приобретает желтоватый оттенок. Доброкачественный продукт, полученный таким методом, называется искусственным мёдом, который, безусловно, мёдом не является. По содержанию глюкозы и фруктозы он сходен с мёдом пчелиным. Имеет специфический аромат, сладок на вкус, содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Иногда добавляют частично натуральный мёд, который имеет сильный аромат (гречишный, липовый, кориандровый, разнотравный). Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой (цветки), шафран и т.д. Мед имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего. Подделку распознать можно лишь в лаборатории при микроскопическом и химическом исследовании. В искусственном мёде воды не более 22%, фруктозы и глюкозы — 48%, сахарозы — 30%, отсутствует цветочная пыльца, декстрины и фермент каталаза. Профилактического и лечебного значения этот мёд не имеет. Как диетический продукт очень полезен. Широко используется в кондитерской промышленности.

    Экспрессный (лекарственно-витаминный) мёд. Это мёд лекарственного и профилактического предназначения, полученный быстрым способом, при котором пчёла превращает в мёд лекарственные сиропы, витаминизированные сиропы. Вместо естественного нектара пчёлы перерабатывают 50% -ный сахарный сироп, к которому прибавляются экстракты различных лечебных трав, соки фруктов, овощей, медикаменты, молоко, свежая кровь, витамины и пр. Получены были 85 различных видов лекарственного пчелиного мёда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, молочный, женьшеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин, атофан, амидопирин, антибиобиотики), поливитаминный (содержащий витамины В1, В2, С) и др.
    Результаты исследований показали, что лекарственные вещества, витамины, стимулирующие препараты в полученном мёде сохраняют свои лечебные свойства и, при употреблении его в пищу, проявляют соответствующее действие. Витаминный мёд особенно ценен, так как устойчивость витаминов в других продуктах, как известно, очень ограничена. В витаминном мёде витамины сохраняются в течение продолжительного времени.[/color]

    Пчелиная Пыльца

    Повышает физическую силу, выносливость и активность
    Нормализует состояние иммунной системы
    Тормозит острые и хронические воспалительные и дегенеративные процессы
    Улучшает усвоение пищи
    Пчелиная пыльца применяется при артритах, болезнях сердца, проблемах с пищеварением, простатите, депрессии и онкологических заболеваниях. Считается, что употребление пчелиной пыльцы внутрь способствует замедлению процесса старения, омоложению кожи и замедлению процесса старения.

    Пыльца растений - это мужское семя цветов, она необходима для оплодотворения растений. Пчелиная пыльца состоит из растительной пыльцы, собранной рабочими пчелами, скрепленной растительным нектаром и пчелиной слюной. Она скатана в шарики и используется для кормления трутней. Пчелиная пыльца считается самым совершенным природным питательным продуктом, содержит практически все важнейшие жизненно необходимые компоненты - белок, 18 аминокислот, 16 витаминов, 18 минералов, 28 микроэлементов, ферменты и т. п.

    Пчелиная пыльца собирается с помощью специальных ловушек, устанавливаемых перед ульем: рабочие пчелы, залетая в улей, стряхивают в них часть пыльцы. При добывании экстракта из пыльцы удаляется трудно перевариваемая шелуха и добавляются ферменты, необходимые для удаления аллергенов и улучшения усвояемости.

    Пыльца увеличивает энергию, повышает физическую выносливость, оказывает поддержку иммунной системе, пищеварению (регулирует стул), способствует похудению, усиливает умственные способности, защищает от сердечных заболеваний, рака, артрита и даже стресса. Считается, что употребление пчелиной пыльцы внутрь способствует замедлению процесса старения, омоложению кожи и сохранению энергии молодости.

    Пчелиная пыльца обладает способностью снижать проявление аллергии и сенной лихорадки.

    Перга (Пчелиный хлеб)

    Это законсервированная пчелами цветочная пыльца. В течение года часть пыльцы-обножки сразу используется ульевыми пчёлами, производящими личиночный корм.
    Из чего состоит?
    Перга по составу похожа на пыльцу, в ней почти вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней несколько меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В ней меньше минеральных веществ, но в несколько раз
    больше молочной кислоты, нежели в цветочной пыльце. В ней значительно шире представлены витамины: C, Р, Е, Д. В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот.
    Перга, в отличие от пыльцы, полностью усваивается организмом.

    Сколько и как употреблять?
    Взросламу человеку в году предлогается 250-300г перги. Лучше принемать по 1 чайной ложке 3 раза в день, но не поздным вечером, чтобы немешало заснуть. Длинна курса 20 дней. Перга рекомендируется весной и осенью для профилактики, против простуды.
    Очень широко пыльцу и пергу применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Ими вполне успешно лечится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в смеси с мёдом. При повышенной кислотности желудочного сока смесь следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после неё, разведённую в тёплой воде. перга широко применяется в лечении заболеваний печени: цирроза печени, холециститов.

    Прополис

    Прополис - прополис или пчелиный клей вырабатывают рабочие пчелы. Свежий прополис похож на сиропное вещество желтого или красноватого цвета, старый прополис гуще и выглядит коричневато зеленым, темно серым или красно-коричневым. Прополис обычно липкий с приятным запахом и горьковатым вкусом. В его состав входит смола, эфирные масла, воск, дубильные вещества и нерастворимые в спирте вещества - пыльца и всевозможные примеси смолы цветков растений. Прополисом или его препаратами можно лечить желудок, язвы кишок, пародонтоз и стоматиты. Он ускоряет заживление долго незаживающих ран и ожогов, может лечить нарывы и другие нагноения, помогает освободится от бородавок, мозолей, предотвращает воспаления рта и горла, уменьшает боли суставов и успокаивает нервы. Препараты прополиса широко используют в медицине: в лечении болезней кожи, ушей, при болезнях горла и носа, в хирургии, в стоматологии, в гастроентерологии, в урологии, в онкологии, в гинекологии, в офтальмологии, в лечении болезней органов кожи и дыхания.

    Смотря форум, заметил что многие, а может и все, нечего не знают о полезности пчелиных продуктов. Вот специально для вас собрал малую часть информации.
    Всё что я написал, это всего лишь не большая часть. С каждым годом учёные удивляються и находят всё больше полезного и загадочного в пчелиных продуктах.
    Для заметки: Пыльцу надо есть с мёдом, утром до еды за 20 мин, ложку мёда и пьльцы, всё это рассасывая во рту, после нечего не пить 15 мин. И так каждый день, потом переходить к перге(пч. хлебу), как будто проходите курсы, поочерёдно, но не мешать, или пыльцу с мёдом или пергу, что то одно, или просто будет передоз витаминов. ::laugh24.gif:: Вы заметите улучшения своего здоровья, всего, даже результатов в спорте. Что ещё сказать, дело за вами, или пить химию или же употреблять натуральные продукты дарованные природой. Извеняюсь за орфогр. ошибки, я из балтии, мне позволительно ::biggrin24.gif:: И самое главное:

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    И ещё, будет очень приятно если кто то расскажет и поделиться своими рецептами!
  16.  
    Герман
    Оффлайн

    Герман Атлет

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    28
    Репутация:
    4
    Рост/Вес/Возраст:
    184/92/43
    чайную ложку в стакане воды размешиваю и пью утром натощак
  17.  
    SokolSochi
    Оффлайн

    SokolSochi Атлет

    Регистрация:
    6 ноя 2010
    Сообщения:
    544
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Сочи
    Репутация:
    5
    Рост/Вес/Возраст:
    190/93/18
    Я считаю, что любой продукт от природы в 10ки раз лучше других
  18.  
    Naviger
    Оффлайн

    Naviger Moderator Команда форума

    Регистрация:
    16 сен 2010
    Сообщения:
    1.519
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    58
    Адрес:
    Россия, Александров
    Репутация:
    26
    Рост/Вес/Возраст:
    177/80/22
    Не всегда... Возьмем тот же протеин -усваивается намного быстрее чем естественный белок. Хотя я сам не сторонник спортпита, хоть и считаю его не только безвредным, но и в некоторых случаях - полезным.
  19.  
    Arny
    Оффлайн

    Arny Спортсменчик

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Репутация:
    0
    Рост/Вес/Возраст:
    183/88/26
    Мёд очень актуален зимой из-за своих антисептических свойств.
    Ахтунг! В спортзале активируются вирусы!
    Для тренировок мёд хороший и быстро усваиваемый углевод. Он конечно лучше заменителей, но дорогой зараза.
  20.  
    Alekceeva
    Оффлайн

    Alekceeva Атлет

    Регистрация:
    29 сен 2010
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Крым
    Репутация:
    12
    Рост/Вес/Возраст:
    165/55/26
    Вот это статья! Очень познавательная! Iljham спасибо! Про алкоголь- вообще неожиданно!
    У нас мед в большинстве продают фальсифицированный. Если нет знакомого проверенного пасечника - приходится покупать на рынке не пойми что. Проверить на месте не представляется возможным, хитроумные продавцы-перекупщики очень изобретательны, что только не придумают, чтоб втюхать свой продукт. ::mad24.gif::

Прокачался - прокачай и друзей :)