Статья про правильные напитки

  1. ТС
     
    Пряник
    Оффлайн

    Пряник Пляжник

    Регистрация:
    3 мар 2010
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Адрес:
    Россия, Оренбургская область
    Репутация:
    0
    В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

    Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

    Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

    Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

    Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

    Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги.

    Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

    Но это относится не только к "Кока-Коле", все холодные напитки очень быстро покидают желудок.

    В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

    Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

    Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

    Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.

    Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

    ----------
    Наткнулся на такую вот статью, хотелось бы узнать, кто как думает по поводу этого (не про макдональдсы, а про напитки)
  2.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Спасибо, познавательно.
    Знал о вреде холодных напитков, но чтоб так..
  3.  
    Oslig ER
    Оффлайн

    Oslig ER Спортсменчик

    Регистрация:
    12 фев 2010
    Сообщения:
    550
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Адрес:
    кр-ск
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    190/89/34
    Возникает явное противоречие.

    это вообще ерунда. во-многих американских кафе существует бесплатная доливка кофе. пей пока не лопнешь.
  4.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    По этому поводу в голову пришла мысль..
    Почему во многих жарких странах люди пьют холодную воду(ни как не тёплую), как до еды так и после её приёма?
    Как насчёт изначально холодных продуктов, они тоже плохо усваиваются желудком?

    Судя по САБЖУ температура напитка должно быть в пределах ~20-40C.
    В принципе, я люблю тёплые напитки и отдаю им предпочтение.
  5.  
    Reflex
    Оффлайн

    Reflex Спортсменчик

    Регистрация:
    30 ноя 2010
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Репутация:
    0
    Я тоже думаю что здесь уж слишком преувеличили вред от холодных напитков. Знаю только то, что в жару не рекомендуется пить холодные напитки особенно со льдом. А фастфудом в Макдональдсе сложно наесться только потому, что в каждом продукте используются ароматизаторы и усилители вкуса, а не из-за холодных напитков.
  6.  
    Landahuginn
    Оффлайн

    Landahuginn Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2022
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0
    Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.
  7.  
    Funtikov
    Оффлайн

    Funtikov Новичок

    Регистрация:
    2 дек 2023
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0

Прокачался - прокачай и друзей :)