Подымаю уже замучивший всех вопрос... Тут случайно прочитал что дневная норма холестерина для человека 500 мг. В одном яйце, как говорит википедия, 210 мг. Я каждый день ем омлет из 6 яиц, сегодня кроме этого съел 4 вареных. Получается 10х210 = 2100 мг! Не вредно ли?
Вроде как различают еще хороший и плохой холестерин...Вот интересно какой ты сьел - хороший или плохой)
Во-первых "плохой" и "хороший" холестерин - это бредовитая теория. Холестерин он и есть холестерин, а общий или транспортный, всё это фигня. Не стоит забывать, что это основной строительный элемент любой клетки человека и в том числе оболочка любого гормона. Нехватка холестерина куда страшнее его переизбытка в рациона. Я считаю мифом - эти байки про холестерин. Я конечно верю, что могут образоваться "бляжки", но они, как правило связаны с гормональным спадом в пожилом возрасте, хотя это тоже не факт. Экспериментально опыт учёного (не помню его фамилию, но вроде бы Коля, русский он), который вмазывал кроликов холестерином, что вызвало у них атеросклероз, не удалось повторить на лошадях, собаках и других животных в основном плотоядных. Не нужно забывать, что кролики - не хищники в отличии от людей и животный белок - не их привычный рацион питания. Да в яйцах есть холестерин - он сконцентрирован в желтках. Если боишься, не ешь больше 2-3х желтков, я сам так делаю, но не по причине холестеринафобии, а из-за того, что в них содержаться вещества тормозящие пищеварение (а оно мне надо?).
Тут уже без диетолога не обойтись. Информация про холестерин постоянно обновляется, одно заменяется другим. Остается одно, все нужно есть в меру.
Мне диетолог подсказала, что прием подсолнечного лецитина всего за 3 месяца снижает уровень общего холестерина на 40%, а «плохого» холестерина (ЛПНП), который откладывается в сосудах в форме бляшек и несет риски для здоровья, - на 60%. Кроме того, лецитин из семян подсолнечника повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Сейчас принимаю курс Нашего Лецитина, о результатах сообщу в теме.