Психологическая подготовка

  1. ТС
     
    Николай Мигашкин
    Оффлайн

    Николай Мигашкин Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    нормативный психолог
    В 1994 году пришел в "Атлет" (Челябинск) заниматься с тренерами и лучшими спортсменами по пауэрлифтингу, бодибилдингу (фитнеса тогда не был) Совместно с тренерами разрабатывали инд программы (психологическое обеспечение и обоснование).
    Решал проблемы адаптации при переходе из одного вида спорта в другой. Напримел Юля пришла из гимнастики в бодибилдинг. Впоследствии стала чемпионкой РФ по фитнесу.
    Ну и конечно, мотивация (в норме, излишний фанатизм приводил к травмам), профилактика травм, идеомоторная тренировка и т. д.
    Здесь, чтобы отвечать на вопросы и давать практические советы.

    До сих пор не дает покоя потерянная спортивная судьба. Был бодибилдер,20 лет, назовем Клим, с которым я должен был также заниматься. Но не удалось затащить ни разу. Он был действительно талантлив. Природа наградила его ростом, красотой и природной силой. На каждую тренировку приходили люди посмотреть на него. Он даже красиво тренировался. Он много работал и дома. У него был хороший спонсор. ВСе говорили, что это будущий мистер Олимпик мира! У него был действительно классный период жизни. Какие-то дополнительные психологические тренировки казались лишними.
    И вот, он немного потянул мышцы спины. В больнице рядом лежал кришнаит. И за две недели он такую психологическую работу провел, что теперь Клим уже 17 лет работает где-то охранником и также фанатично поет кришнаитские мантры..
    Бывают и другие причины ухода из спорта...

    Постоянно поддерживать себя в одной и той же пиковой спортивной форме невозможно. Поэтому каждый спортсмен разрабатывает для себя ежедневную программу распределения сил в зависимости от своих индивидуальных способностей. (Чем я и занимался) Наличие ее необходимо и для поддержки мотивации в нужный момент. В этом случае необходима помощь специалиста.

    Очень щепительно относятся спортсмены и тренеры к здоровью и мотивации. При этом мы должны учитывать, что если человек начал заниматься с 3-х ,4-х лет, то он становится и удивительно внушаем. Такова самодисциплина и степень доверия к специалистам. Мне приходилось сталкиваться с навязанными ангинами, астмой, высоким давлением, аллергиями, сердечными заболеваниями (даже делали операции, о которых потом сами врачи говорили, что в принципе она не нужна) и пр. диагнозами. Причем, действительно горло болело, сознание от запахов теряли! Обойдите осенью и зимой атлетические клубы - носы у всех красные, насморк, воспаление легких нормальная для них болезнь!

    Причина эффект нонплацебо. Спортсмены отличаются от остальных людей мощной психологической мобилизацией. Он может усилием воли подавить боль и этим же усилием воспроизвести в себе какую-то навязанную хрень. Извиняюсь.

    Если есть возможность всегда обращайтесь к спортивным врачам, только они умеют смотреть на человека с точки зрения укреплений его здоровья и спортивного потенциала. ПОЧТИ все остальные психологи и врачи смотрят на человека через установление диагноза. То есть здоровому человеку говорят о наличии у него болезни! И он верит и добросовестно воспроизводит все ее симптомы.

    Когда мы прорабатывали индивидуальные программы тренировок для спортсменов, то устранили и многие мифы: у всех тяжелоатлетов должно быть всегда высокое давление; у всех хоккеистов ангина - это профессиональное; порыв мышц - это необходимый производственный травматизм; верикоз, геморрой от высоких нагрузок и т. д.
    Причина в том, что вначале надо прогревать мозги, а потом уже мышцы. А не наоборот! Это первое правило психогигиены спортсмена.

    "Прогревание мозгов" делается с помощью идеомотрной тренировки - мысленное выполнение упражнний. Спортсмены это делают за полчаса до тренировки и соревнований иначе перегорание.
    Есть правила которые необходимо соблюдать. Наше бессознательное без участия волевого посыла может оказывать медвежью услугу: вы мысленно берете рекордный вес;. исполняете упражнение быстрее по времени, выполняете упражнение без включения всех мышц и их контроля (это одна из причин мышечных травм).

    Идеомоторная тренировка должна максимально приближаться к реальному исполнению упражнений. Но только без криков и подъема сердечного давления. Все на сильной воле и при достижении ясности ума. Удачи

    В свое время меня удивил факт - нет литературы по психологической подготовке в тяжелой атлетике. Оказалось, что весь психологический опыт передается от лица (тренера, товарища) к лицу. Это как эстафета - почти все тяжелоатлеты обучают, приучают к силовым упражнениям своих друзей и родных.

    Тренер должен восприниматься как гуру - его компактные советы прорабатываются на несколько раз, чтобы они стали необходимой частью внутреннего мира спортсмена.

    Тренер - это фактор номер один в исключении травматизма. К тому же все тренеры тяжи мощные биоэнергетики. Я наблюдал как присутствие тренера во время упражнений увеличивал потенциал спортсмена. Очень часто рекорды мира побиваются в клубе, а не на соревновании.

    Советы и рекомендации тренера также мощно прогревают мозги.

    Любимый тренер – это человек с одинаковым психотипом. В этом случае все происходит быстрее и эффективнее. Почему?
    Психотип в нормативном психоанализе можно начать описывать с основных наших побудителей активности. Хочу!(А),Могу! (В), Надо (С). При наличии всех трех человек легко выходит на уровень сверхмобилизации (животная ярость, сверхстресс). Вот только у кого-то на первом месте Могу, а у другого Надо. Всего шесть комбинаций психотипов.
    Психотипы складываются из стилей мышления. Если у тренера :
    - Стиль А, то он быстр мобилен, часто говорит Хочу, смело говорит "Я знаю!", немного деспотичен. Если спортсмен с этим же стилем, то он будет схватывать все с полуслова. Спортсмены со стилем Могу, будут протестовать против давления, они не любят когда им говорят «Делай как Я». Спортсмены со стилем Надо еще больше будут тормозить, потому что они хотят услышать рационализацию своих действий.
    - Стиль В, то он предпочитает говорить о перспективах, возможностях, карьере, планах тренировок, часто говорит «Смогу помочь, если ты..». Спортсмену со стилем А будет не хватать эмоциональных толчков, а со стилем С будет испытывать недоумение – он не умеет заглядывать в будущее без опоры на прошлые результаты
    - Стиль С, то предпочитает преимущественно опираться на имеющиеся навыки, на целевые программы, на дисциплину и режим, питание. Спортсмены со стилем А будут раздражаться, когда их заставляют педантично что-то исполнять, А со стиле В со временем потеряют мотивацию

    Поэтому около каждого тренера есть спортсмены, которые помогают все переосмыслить. Помочь найти общий язык с тренером была и моя цель. Чтобы делать это профессионально можно узнать все о психотипах на сайте http://kamerton2.com/. Их можно скачать и сделать диагностику по Камертошке. Все бесплатно.

    Бывали другие ситуации. Тренер по дзюдо говорит, что одна из самых талантливых спортсменок его раздражает больше всех. Почему? Оказывается по психотипу (диагностика по Камертону 2) они были очень похожи. Только то, что тренер в себе перевоспитал, как мешающее спортивной карьере, у этой молодой спортсменки проявлялось даже сильнее. Пришлось ему перестраиваться.

    Одна из причин травматизма в спорте – отсутствие своей программы мобилизационного вывода на упражнение, на серию подходов, на весь процесс тренировки, на весь процесс соревнования. Везет тому, у кого есть тренер выводной. Хорошо тому, кто такую программу имеет.

    В нормативной психологии она составляется с учетом преимуществ Хочу (А), Могу (В), Надо (С). То есть всего шесть типов программ. Они уточняются с учетом результатов тестирования по Камертону 2. Например, как себя выводит на результативный подход спортсмен с психотипом АСВ (энергичный технолог) краткая программа:
    - Мощный эмоциональный посыл к своему сознанию: «Я ХОЧУ!», Потом этот поток эмоций направляется на все мышцы тела и организма (все органы имеют мышцы удерживающие их внутри организма! Их тоже необходимо прогревать) Затем «Мне НАДО» - мощный посыл к технике исполнения, до получения кайфа от того что все правильно сделаю. После этого «Я МОГУ!» - весь план выхода на помост, восстановление дыхания, адаптация, все мелочи прогнать в голове, чтобы потом они стали планом, который хочется исполнить. Перед выходом «Я ХОЧУ!» и выполнение плана. Само упражнение уже исполняется на уровне ярости, где Хочу, Надо, Могу существуют слитно.

    Иногда спортсмены жалуются, что тренер расхолаживает. Но есть уникальные выводные. Таким в пауэрлифтинге является тренер Василий Савиных.

    Это настоящая легенда в спорте не только Челябинской области, но и в России. Он сам придумал способ вывода: эмоционально кричит, хлопает спортсмена по щекам мышцам (это искусство, похлопывания должны быть разогревающими), спортсмен тоже входит в яростное состояние и идет к штанге. Обычно, когда он выводит своих ребят, собираются все зрители и организаторы. Это отличное зрелище. Однажды на соревновании среди ветеранов России он вывел одиннадцать человек, потом сам не смог взять контрольный вес. Эмоционально выдохся. Таков он и в жизни – сначала для других.
    Последнее редактирование модератором: 5 дек 2013
  2.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Убойная тема, люблю почитать про психологию в спорте.
    Автору огромное спасибо! Предлагаю подобные статьи размещать на основном сайте, с указанием авторства?
  3. ТС
     
    Николай Мигашкин
    Оффлайн

    Николай Мигашкин Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    нормативный психолог
    Спасибо за оценку и понимание значимости этой тренировки для спортсменов.

    Все книги статьи выложены на сайтах http://kamerton2.com/ и http://kamcentre.info/ . По объему они разные. Есть программы подготовки к тренировкам, соревнованиям. Их можно скачивать. Особено советую скачать тексты по психотипам и Камертошку. Чтобы правильно самоорганизовать себя.

    Ну а я продолжу в том же духе. Небольшими постами раскрывая законы нормативной психологии, спортивного тьюорства и идею "Спорт спасет цивилизацию".
    (Добавление)
    Когда заинтересовался психологической подготовкой в тяжелой атлетике, то удивил факт отсутствия литературы. Извиняюсь, по стрельбе, где просто тупо надо свести мушку с целиком и плавно нажать курок, написаны горы литературы по психологической подготовке. В чем дело?

    Человек, который стал в два раза сильнее, должен изменить и свой интеллект. Он же не робокоп, который сжимает руку всегда с одним и тем же усилием. (есть конечно режимы у более умных роботов). То есть в тяжелой атлетике должна быть и мощная система психологической тренировки по развитию интеллекта, воли и этики. Согласитесь, прежде чем напрячь мышцы, необходимо включить мозги, то есть интеллект!

    Такая система тренировок действительно существует в тяжелой атлетике.. Согласно нормативной психологии определение :»Интеллект - это способность планировать, организовывать и контролировать достижении цели с учетом соответствия истины и блага». Разберем его по частям.

    1.Без системы планирования (В), организации (А) выполнения планов и их контроля (С) нет спорта. Это просто «качалка» для отморозков. На этом уровне интеллект спортсменов приучается к самодисциплине. Причем, это система организации, которая переходит в индивидуальную самоорганизацию. Все типовые (комбинации АВС) проявления интеллекта могут индивидуализироваться по степени выраженности. То есть, исключается один формат для всех организации тренировки. С помощью тренера и самого спортсмена подбирается режим организации роста силы и мышц.

    ГЛАВНОЕ! Только при наличии трех функций «планирование, организация и контроль» появляется мотивация спортсмена выполнить все без внешнего принуждения. Это есть НОРМА самоорганизации

    2. Достижение цели – рост силы, объема мышц, рост нагрузок, сдача нормативов и др. самая деликатная часть подготовки, которая должна осуществляться с помощью тренера. Любые перескакивания заканчиваются травматизмом. А если человек чувствует, что сила «поперла» и увеличивает количество подходов, то потом будет спад и иногда депрессия. Энергию необходимо оставлять и для восстановления.

    3. «С учетом соответствия истины и блага» -. Все тренировки, вся жизнь с использованием последних достижений технике, снарядов, знании физиологии, законов питания мышц на клеточном уровне и пр – это соответствие научной истине. Благо - это стратегическая мотивация: здоровье, красота, пример для подражания.

    Для многих атлетизм – это образ жизни. Для других, кто хочет окунуться в эту атмосферу – способ и духовного оздоровления, развитие и укрепление интеллекта. Поэтому просторный спортзал, хорошее оборудование, высокий профессионализм тренера собирают большие аудитории.

    Клуб «Атлет», в лице тогдашнего директора, а ныне министра по спорту и культуре Челябинской области Юрия Николаевича Серебрянникова, высоко поднял планку профессионализма. Например, воспитанник клуба Владислав Новокрещенов, еще будучи молодым тренером организовывал тренировки в спортзалах дворцов спорта, заполненных современным тренажерным оборудованием. Площадь, которых равнялась школьным спортзалам. Сам мастер спорта по пауэрлифтингу, судья, кандидат пед. наук. (работает над докторской диссертацией). Естественно к нему на тренировки ездили даже из пригородов Челябинска, многие из которых стали спонсорами.

    А некоторые тренеры, также титулованные, имеют знаменитых учеников – но так и продолжают работать в полуподвальных помещениях. Почему? Не уделяют внимания интеллектуальной составляющей в спортивных занятиях.
  4.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Я бы сказал, что 99% спортсменов (1% забрасывает спорт по причине тяжёлых травм, ИХМО и личные наблюдения) забрасывают тренировки именно из-за высокой психологической нагрузки, которую атлет не преодолевает по причине незнания процессов той же психологии.
  5. ТС
     
    Николай Мигашкин
    Оффлайн

    Николай Мигашкин Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    нормативный психолог
    И по вине психологов. Традиционная психология имеет столько же концепций, сколько видов деятельности и особенностей психологических состояний. Добавьте к этому, что психология смотрит на человека как и психиатрия - набор недостатков. Сначала ставится диагноз - а это уже пси-травмирование спортсмена. В традиционной психологии отдается приоритет каким-то психо техникам. Почти всегда психолог увеличивает степень конфликт а между спортсменом и тренером.
    Поэтому психлогов не принимают даже в службы по персоналу. Так абсолютное большинство начинает собирать чернуху на сотрудников. Та же проблема в школе - не нравится ученик - психолог добъет его и родители переведут в другую школу.
    Фразу "Меня травмировал психолог" приходилось часто слышать.

    В спорте есть физическая, техническая, тактическая, медицинская и психологическая подготовки. Но психологическая играет роль управленческой - выбор приоритета, организация и мотивация на каждом этапе и в рамках стратегии.

    Нормативная психология исходит из имеющихся способностей и особенностей организации мотивации. Эти способности согласуютс с тренером и формируется программа. Она становится буквально способом организации жизни, выполняя какую-то роль в учебе или бизнесе, если нет спортивных амбиций.

    Девушка по таехкванда 19 лет, с 5 занимается спортом, черный пояс. Я с ней занимался востановлениением в 12 лет, 15 и встретились в 19. Она по диагностике по Камертону 2 талантливый комуникатор. Я ее спрашиваю "Маша", ты же не рукопашница, каков мотив?. Отвечает, если занимаюсь спортом, то становлюсь более дисциплинированной. Прекращаю тренировки, то ничего не успеваю - друзья подруги, какие-то ненужные встречи. Это самый частый мотив для занятий спортом..
  6.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Николай, вы сами спортом занимаетесь/занимались?
    Вопрос не столь принципиальный, дело в том, есть такое понятие в спорте, как перетренированность - это психологическое расстройство, которое вызвано химическими процессами.
    Т.е. меня больше интересует не спортсмен в социальной среде, а психология самого спортсмена на тренировке, между тренировками.
    Силовой спорт - это спорт одиночек, атлет и железки, социум - вопрос второй (для меня, по крайней мере).
  7. ТС
     
    Николай Мигашкин
    Оффлайн

    Николай Мигашкин Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    нормативный психолог
    Лет 25 занимаюся с силовиками и спортсменами. !7 лет управленческим консультированием и нормативным психоанализом. Спорт - это для меня восановление здоровья и работоспособности.
    Есть такое понятие как эмоциональное выгорание - это один из моментов перетренированности. Запас сил, энергии должен оставаться на восстановление. Если все сводить к химии, жесткому регламенту на тренировках (обычно так организуют на сборах)то это для биороботов.
    Как и в любом виде деятельности есть гении, в спорте кумиры, а есть, те кто может ими восхищаться. Они тоже на этой же лестнице мастерства, но социум и многое другое не позволило на 100% выкладываться в своем виде спорта.

    Кумир - это тоже ненадолго. Биография Шварцнегера исключительный случай. Но она стала таковой, потому что он добивался таких же результатов в социуме. Одно другому помогает и стимулирует. Нормативная психология доказывет, что законы профессионализма одни и те же. Если ты стал профии в бодибилдинге, то эти же умения можешь проявить и в других видах деятельности - ты их просто быстрее усвоишь. Когда я занимался в Атлете с Алексеем Серебрянниковым. Ему тогда было 16 лет. Я только немножко расширил сознание, понмание самого себя. Он сейчас стронгмен, фотограф, журналист и даже фармацевт. Открыл свою фабрику по производству парфюмерии.

    Кажется нашел ответ и на Ваш вопрос. Где бы я не работал, я старался быстро стать профи. А поскольку законы одни и те же, то я приходил и начинал вкалывать, внося что-то новое. Окружение сначало возмущалось, а потом подстраивались и говорили, что так лучше работать. Вот так я стал и тренером, который тренирует мозги - повожу тренинги даже по продажам предметов, которые иногда не знал. Но через несколько меся цев люди, которые протестовали, увеличивали чек покупателя в два раза. Ну и зарплату конечно.
    Самое трудное переводть заслуженного спортмена в социум, даже ля выполнения тренерской работы
    SportYoLife нравится это.
  8. ТС
     
    Николай Мигашкин
    Оффлайн

    Николай Мигашкин Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    нормативный психолог
    Кка неправильное дыхание может увеличить вероятность травматизма и заболеваний в тяжелой атлетике.

    Сейчас еще холодно, поэтому тема актуальна. Осенью, когда похолодало я заметил, что почти все атлеты ходят с красными носами и постоянно шмыгают носом. Вначале я подумал - виноват вирус. Но старички мне объяснили. что в холода это обычное явление, как и иногда легочные заболевания. Мне стало интересно. По какой причине?

    Оказывается спортсмены неправильно дышали! Они ходили с рздутой грудью в верхней части. То есть интенсивно работали у легких только верхние отделы. А нижние при таком дыхании даже не проветривались и там скапливалась всякая дрянь, которая и была причиной неодомоганий. Кстати, это дыхание называется женским. Обычно женщины им пользуются не только для демонстрации своей сексуальности, а в основном чтобы не задавить ребенка.
    В принципе такое дыхание необходимо использовать в атлетизме. Постоянно раздутая грудь и напряженные мышцы груди плечей формируют "сажень в плечах".

    Но поясню. Если Вы будете дышать только верхней частью, то будете использовать возможности легких в обогащении крови кислородом только на 80% (цифра взята с потолка). В этом случае учащенное дыхание перед подходом даже не пьянит спортсмена. То есть, он может испытывать состояние мышечного расслабления.

    Есть мужское дыхание, преимущественно используется нижняя часть легких и есть полное дыхание на два этапа - сначала заполняется грудь, затем живот и обратно..

    При использовании полного дыхания нельзя делать глубокие вдохи выдохи (опасность опьянения). Необходимо набрать в легкие необходимый объем воздуха (его каждый должен установить для себя Обычно мы его устанавливали после диагностики взависимости от психотипа спортсмена. См. психотипы в нормативной психологии ), который Вы держите при подходе. А мобилизационное дыхание осуществляется от небольшого раздутия легких до уровня необходимости. Ниже не опускаться.

    Для исключения насморка и других проблем с легкими необходимо установить режимы дыхания на тренировках и в обычных условиях.

    Постоянно тащиться как наркоман от ощущения своей силы вредно для здоровья! Удачи.
  9.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Не всегда такое дыхание необходимо, сейчас многие придерживаются мнения, что задерживать дыхание нельзя. Более того задержка ведут к потере сознания, на форуме есть видео ролики, где люди падают после задержки воздуха в лёгких без сознания.
    Такое дыхание опасно именно кислородным голоданием.
    В то время, когда "опасность опьянения" можно получить только, если прибегать к специальным техникам дыхания, намерено.
  10. ТС
     
    Николай Мигашкин
    Оффлайн

    Николай Мигашкин Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    нормативный психолог
    Вы правы. Поставить дыхание это проблема номер один в любом спорте. Например, в игровых, легкоатлетике, лыжном - это проблема выйти на второе дыхание. 100% использование возможностей легких. Умение сразу перейти на полное дыхание, а не через временную слабость. Мозг потребляет 60% кислорода, поэтому он превый начинает вырубаться и спортсмен испыывает слабость, лень и пр. Например марафонцы отрабатывают дыхание через ноги.

    В атлетизме тоже это используется. Если основная нагрузка на ноги, то кислородом наполняются мышцы ног: мысленный контроль дыхания вдах на 5-7 сек. через мизенец и мышы внешней стороны. Выдох на 4-6 сек. по внутренней стороне через большой палец ног. Упражнение выполняется 5-6 раз. То же самое на мышцы спины, рук.

    Задерживание дыхание. У каждого своя упругость. Зависит даже от психотипа. Впалая грудь - мышцы как растянутые. Слишком заполнена воздухом - мышцы натянуты, а это дополнительная нагрузка. Устанавливается дыхание методом проб

    Для рукопашников такое установление дыхания обеспечивает наличие "брони" на груди. Иначе каждый удар будет приносить боль, либо сломанные рюбра грудины. и т д.
    SportYoLife нравится это.
  11.  
    frostwowa
    Оффлайн

    frostwowa Завсегдатый

    Регистрация:
    29 сен 2011
    Сообщения:
    1.461
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Украина
    Репутация:
    14
    Рост/Вес/Возраст:
    189/101/25
    Нашел интерессную статью:

    Не мешай себе расти!

    Способы исправления ошибочных психологических установок

    Значение психического фактора в тренинге культуриста самоочевидно. Результаты приходят на пике интенсивности, ну а по-настоящему интенсивное усилие можно развить только при условии особого внутреннего состояния, которое называют "предельной психической мобилизацией". Суть феномена в намеренном "сужении" сознания, т.е. сознательной сверхконцентрации на выполнении упражнения. К сожалению, само собой такое состояние не придет. Обычно нашу голову переполняют тревожные, отвлекающие мысли, не дающие сосредоточиться на тренинге. Казалось бы, с ними ничего поделать нельзя, ведь они порождены повседневными проблемами, без которых, как известно, жизни не бывает. Но нет, как утверждают спортивные психологи, мысли, тормозящие рост результативности, в основном, порождены сбоями в личностной структуре культуриста. В переводе на обычный язык это означает, что мы сами создаем себе психологические препятствия. К примеру, ставим перед собой малореальные, недостижимые цели, а потом обижаемся - мол, я тренировался на износ, а бодибилдинг меня подвел... Перед вами описание типичных "ошибок" мышления, которые порождают искусственные психологические барьеры. А так же способы исправления таких ошибок.

    Первая ошибка: все или ничего!

    Вы непременно хотите выглядеть точно как Дориан Ятс, Кевин Леврон или Флекс Уиллер. На меньшее вы никак не согласны. Все или ничего!

    ПРОЯВЛЕНИЯ: Вы смотритесь в зеркало, видите, что ваше тело мало напоминает журнальную картинку - и впадаете в раздражительную депрессию.

    В зал приходит огромный, рельефный культурист - на его фоне вы кажетесь себе полным ничтожеством.

    Коллега по тренингу, которого вы никогда не принимали всерьез, вдруг опережает вас в жиме лежа - вы начинаете психовать.

    У вас прекратился рост результатов - все вокруг окрашивается в черные тона.

    КОММЕНТАРИЙ: По мнению психологов лозунг "все или ничего!" характерен для людей с задержкой психического развития. Они по-детски рассчитывают на самые высокие достижения - точно так же ребенок из кучи игрушек выбирает самую яркую. Никто не запрещает замахиваться на рекорды, но вместе с тем надо "по-взрослому" понимать, что большой успех приходит лишь к единицам, исключительно одаренным от природы. С самого начала отдавайте себе трезвый отчет в том, что ваша генетика сильно уступает той, что у Леврона или Ятса. К тому же за их плечами несколько десятилетий тренинга. Плюс они ведут особый образ жизни, когда абсолютно все подчинено росту мышц.

    Вот из этого и надо исходить. Сначала поставьте перед собой "простенькую" цель начать расти на постоянной основе - из недели в неделю, из месяца - в месяц. А уж потом будете разбираться, какие пределы поставлены вам свыше. Иными словами, поначалу надо поставить перед собой не максималистскую, а простую и ясную задачу начать расти. Иначе вы будете напоминать собою "чайника", который еще не научился водить машину, но всерьез рассчитывает выиграть международную "Формулу".

    ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБКИ: Начните с плана! Да, Арнольд выглядит здорово, но своей ослепительной формы он добился не за месяц и даже не за год, а за десятилетия тренинга. Составьте свои план роста: на год, на месяц, на ближайшую неделю. Вот тогда чужой бицепс в 50 см уже не повергнет вас в истерику. Вы будете ясно осознавать, что находитесь только на начальном этапе тренинга, и все у вас еще впереди.

    Старайтесь больше узнать про тренинг. Наивные ожидания часто бывают связаны с обыкновенным невежеством. К примеру, вы должны знать, что серьезный результат приходит к фанату после 7-10 лет упорного и продуманного тренинга. У женщин срок меньше - 3-5 лет.

    Вторая ошибка: страх неудачи

    Вас постигла неудача с тренингом, и вы потеряли веру в успех. Вы готовы все бросить: "С бодибилдингом у меня ничего не получится!"

    СИМПТОМЫ: Вы усиленно тренировались год, но в зеркале не видно впечатляющих изменений. Вы впадаете в депрессию - вам кажется, что и дальше ничего не выйдет.

    Вы приняли участие в соревнованиях и проиграли. Вы решаете больше вообще никогда не соревноваться.

    Вы попробовали сесть на диету, но ваш вес не упал. Вы говорите: все эти диеты - полная ерунда!

    КОММЕНТАРИЙ: Есть люди, которые в упор не видят собственных неудач. Что-то не вышло? Ну и ладно, все равно я - клевый парень! Хорошо это или плохо? Психологи считают, что плохо. Дело в том, что наш успех в жизни во многом зависит от умения анализировать ошибки, иначе мы так и будем наступать на одни и те же грабли. В бодибилдинге неудачи с той или другой тренировочной программой - обязательная компонента тренинга. Ошибки и промахи позволяют вам объективно оценить, что и как вы делаете неправильно. Это своего рода красные знаки, которые предупреждают: "Туда нельзя. Там запретная зона". Благодаря неудачам вы сужаете круг поиска вокруг тех приемов, которые реально "работают". Вот и получается, что "проколы" так же важны, как и удачи. В бодибилдинге каждая неудача - это еще один шаг вперед, примета прогресса.

    Подобное отношение выработать в себе непросто. Обычно люди "застревают" на неудачах, бесконечно возвращаются к ним в своих мыслях, теряют надежду и страшатся новых неудач.

    ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБКИ: Помните, нельзя думать и думать о прошлом, иначе, по словам известного киногероя, "прошлое тебя пожрет". Сразу же после неудачи начинайте ее анализ, подключите к проблеме всех, кто может помочь. Думайте, думайте, думайте! Психологи говорят, что важно как можно скорее найти первопричину. В этом случае неудача тут же эмоционально "умирает" - она перестает беспокоить, поскольку вы точно знаете, как не допустить ее повторения. Вас захватывают новые открывшиеся перспективы: барьеры опрокинуты, теперь только вперед!

    Третья ошибка: слишком много самокритики

    Вы слишком придирчивы к себе. Чего бы вы ни добились - все вам мало. По вашему убеждению, у других дела идут не в пример лучше.

    ТИПИЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ: Кто-то вполне искренне похвалил ваши руки, но вы почувствовали в похвале подвох - мол, больше хвалить нечего.

    Вас постоянно терзает беспокойство, что вы достигли слишком малого.

    Вам кажется, что у других перед вами есть неоспоримые преимущества в генетике, ну а вам катастрофически не повезло.

    КОММЕНТАРИЙ: Как считают психологи, истоки "самопоедания" кроются в детстве. По каким-то причинам у ребенка что-то хронически не получалось, а может быть, ошибочно вели себя родители - называли его неумехой, неудачником и пр. В результате самооценка была деформирована.

    Такого рода искажения взгляда на самого себя очень опасны в бодибилдинге, поскольку мешают объективно оценить состояние мускулатуры, свой уровень выступления на соревнованиях и т.д.

    ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК: Скажите себе: "Все! Я больше никогда не буду себя ругать - это бессмысленно и бесполезно." Подмените бесполезную ругань здоровым анализом своей неудачи. Второе: запретите себе сравнивать себя с другими. Это сравнение у вас всегда получается не в вашу пользу, а потому становится деморализующим фактором. Действуйте строго по тренировочному плану. Свои достижения и промахи расценивайте как проявление естественной жизненной логики - все в мире развивается по закону взлетов и падений.

    Четвертая ошибка: поспешные выводы

    Некоторые люди составляют свое негативное мнение о той или иной тренировочной системе, диете или методическом приеме заглазно, даже не сделав попытки опробовать предложенную схему. Допустим, качок прочитал в журнале описание необычного комплекса и тут же произносит: "Да ну, ерунда какая-то!.."

    ТИПИЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ: Всякие формулы подсчета калорий, "правильное" питание, пищевые добавки - все это представляется вам чем-то несущественным, имеющим мало отношения к росту мышц.

    Вы никогда не пробовали тренироваться по конкретным схемам в течение года-двух.

    Вы говорите всем, что односетовая система Майка Ментцера - форменная глупость, хотя никогда не пытались по ней тренироваться.

    Вы не выписываете журналов по бодибилдингу и не читаете методических учебников, поскольку заранее уверены, что все, написанное там, - пустые заморочки.

    КОММЕНТАРИЙ НАУКИ: Психологи утверждают, что бездоказательные суждения - это результат заниженной самооценки. Комплекс неполноценности настраивает человека на враждебное и недоверчивое отношение к окружающему миру. В свою "веру" такой человек бессознательно хочет обратить и остальных, а потому охаивает все подряд, не особо утруждая себя аргументами.

    Нередко в бодибилдинг людей приводит именно комплекс неполноценности. Таким труднее всего раскачаться, поскольку они никому и ничему не верят.

    ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК: От комплекса неполноценности не избавиться в одночасье. Как-никак он создавался годами. Тем не менее, бороться с ним надо. Начните с малого. Возьмите за правило: ни одного слова до тех пор, пока не попробуете методику на практике. Ни одного!/p<>

    Пятая ошибка: рабство чувств

    Вокруг всегда что-то происходит. В ответ у нас рождаются эмоции, часто негативные. Эмоции формируют настроение, а настроение - наше отношение к тренингу. Так что, в конечном счете исход тренировок зависит от среды, в которой мы проживаем. Сделать среду удобной и комфортной вряд ли возможно, она всегда будет для нас источником стрессов. Значит ли это, что и результат тренинга впрямую от нас не зависит?

    ТИПИЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ: Вам мало платят, отношения с подругой ни к черту, дома пилит мать... В итоге настроение у вас паршивое. Вы приходите в зал, но былым драйвом даже не пахнет. Результаты никак не растут. Вы впадаете в уныние. В голову приходит мысль, что бодибилдинг надо бросить - все равно ничего не выходит...

    КОММЕНТАРИЙ НАУКИ: По мнению психологов, повлиять на свое настроение человеку не дано. Нельзя искусственно развеселить себя вопреки неприятностям и неудачам. Однако в силах человека сохранить отношение к тому или иному делу, в частности к тренингу.

    ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК: Заранее разделите в своем сознании бодибилдинг и все остальные обстоятельства вашей жизни. Потом составьте помесячный план тренировок и следуйте ему с механической точностью. Именно механической, поскольку на собственное настроение вам надеяться никак нельзя. В зале опять раскройте перед собой тетрадь - на этот раз с планом тренировки и опять же следуйте ему механически точно. В перерывах между сетами обязательно делайте растяжку, чтобы занять мозг и не впустить в него тревожные мысли.

    На тренировку всегда ходите с плэйером. Не снимайте его даже в раздевалке. Громкая музыка будет вам отвлекать. Как считают психологи, это ключевой прием, поскольку в противном случае негативные мысли "сращиваются" с обстановкой зала, и потом, по принципу обратной связи, будут возвращаться к вам с началом тренинга.

    Если хватит воли, освойте приемы аутотренинга.
  12.  
    Mao
    Оффлайн

    Mao Пляжник

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Репутация:
    1
    Рост/Вес/Возраст:
    175/75/23
    хорошая статья.мне понравилась.четко подчеркнуты важные моменты особо полезные для новичков.
  13. ТС
     
    Николай Мигашкин
    Оффлайн

    Николай Мигашкин Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    нормативный психолог
    Чувствуется автор этой статьи выработал ее с кровью (ошибок) и потом труда. Он еще раз доказывает, что "мышцы" включаются в мозгу, образно говоря. Культура тела, культура тренировок, внутренняя духовная культура также требуют постоянных треировок. от них зависят настрои, мотивация. способность переживать трудности, вопреки мнениям окружающих.

    С разрешения автора, я позволю себе коментарии фраз "психологи говорят и советуют". Нормативная психология не советует вообще, а каждому конкретно. Ну а зачно можно вс разделить на типы, чтобы спортсмены сами нашли себя.
  14.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Естественно, Э.Бёрн различал эктоморфа, мезоморфа и эндоморфа, так и в бодибилдинге с этого начинается работа над собой.
  15. ТС
     
    Николай Мигашкин
    Оффлайн

    Николай Мигашкин Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Челябинск
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    нормативный психолог
    Есть много и других различных названий, претендующих на типологию: соционика - в зависимости от организации ощущений; Айзенк - в зависимости от степени невротизма; И. Павлов - в зависимости от преобладания торможения и возбуждения; К. Юнг от взаимоотношений интраверсии и экстраверсии и пр. Но к сорту они не имеют отношения.

    В нормативной психологии типология для спортсменов строится следующим образом:
    взаимосвязь "физической (А) - тактической (В) - технической (С)" подготовок позволяет увидеть приоритеты в организации тренировок. Стратегия и тактика тренировок в звисимости от типа личности (типологию можно скачать kamerton2.com)

    Все три должны присутствовать обязательно. Но приоритетным должно быть слабое звено. Как правило оно противоположное психотипу. Если тип личности АСВ - энергичный технолог. То у него и сила быстрее растет вместе с мышечной массой. А вот в тактике (В), гибкости, взаимосвязи всех движений у него проблемы. Ну и т. д.
    SportYoLife нравится это.

Прокачался - прокачай и друзей :)