Вредят ли искусственные подсластители нашему здоровью?

  1. ТС
     
    RUS75
    Оффлайн

    RUS75 Спортсменчик

    Регистрация:
    11 янв 2011
    Сообщения:
    475
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Россия, Забайкалье
    Репутация:
    0
    Несметные предупреждения о том, что искусственные заменители сахара опасны, призывют нас использовать натуральные продукты - сахар, медом.А смысл здесь такой, что, продукты данные нам природой несут меньшую опасность, чем их аналоги полученные искусственным путем .

    Противники настойчиво твердят, что человеческий организм не может быть приспособиться к искусственным подсластителям, а использование их опасно. Но при этом полностью не ставится во внимание факт того, что употребление большого количества Сахаров так же опасно. Большинство ученых на сегодняшний день твердят, что виновными в современном ожирении в основном являются две субстанции —транс-жиры и кукурузный сироп . Излишек простых Сахаров, например сахароза, повышает уровень триглицеридов (жиров) в крови и подготавливает условия благоприятные для развивания синдрома метаболизма .

    Многострадальный аспартам

    Самым «несчастным» из всех подсластителей изготовленных искусственно был аспартам. Подозрения упрямо связывают аспартам с многочисленными заболеваниями — от болей головы до опухоли мозга, но при досканальной проверке оказываются они все ложными. В конце концов, огромные опасения по поводу потребления подсластителей связывают с раковыми заболеваниями.

    Аспартам появился на рынке в 1981 году после испытаниях на животных, которые показали отсутствие канцерогенных эффектов даже при больших дозах подсластителя. Большинство случаев рака относятся к повреждениям ДНК, которые приводят к клеточным мутациям. Но не существует научных данных о том, что такие подсластители, как аспартам, нарушают структуру ДНК.

    Однако, в середине девяностых врачи сочли, что рост случаев опухолей мозга, связан с распространением аспартама. К таким выводам пришли, когда получили результаты исследования 320 крыс, у 12 из которых развились опухоли мозга при непрерывном потреблении аспартама в течение двух лет .

    Противники этой теории доказывали, что связывать аспартам и мозговые опухоли — это ошибка, так как не было доказательств , что люди , у которых развивались опухоль мозга потребляли большое количество аспартама.

    Конечно аспартам имеет свои недостатки, но они не относятся к влиянию на здоровье. К таким относится плохая стабильность при высоких температурах и распад в кислой среде, такие как, фруктовые соки.

    Сукралоза –так ли опасна?

    Следующей под прессинг критики попала сукралоза, она была непохожа на своих предшественников, потому как получали её из сахара. При этом сукралоза слаще в 600 раз сахарозы, в отличие от аспартама, который слаще сахарозы в 180-200 раз.

    Спонсируемые компанией-изготовителем исследования установили приблизительное ежедневное потребление сукралозы около 1,1 мг на килограмм веса тела человека. Приемлемый прием без побочных эффектов составил 16 мг/кг, а максимально допустимая доза — 1500 мг.

    Человеческий организм выводит около 85% потребляемой дозы сукралозы, абсорбируется лишь 15%. И то, что усваивается, после высвобождается из системы в течение суток. То есть, сукралоза не остается в организме человека. И не может отложиться в мозге, преодолеть или попасть в материнское молоко. Только, это не смогло остановить некоторые СМИ от предостережений потребления сукралозы, которая якобы приводит к ослабеванию иммунитета и развитию рака

    Еще обвинение против сукралозы основывается на содержании в ней хлора. Но хлор — это обычный элемент природы, который входит в состав таких продуктов, как салат-латук, помидоры. Та же столовая соль — не что иное, как хлорид натрия.

    Говорит ли это, что все сахарозаменители можно потреблять без опаски за собственное здоровье? Но как и всегда в нашей жизни, во всем просто нужно знать меру. Но с другой стороны, наш организм не способен получить столько сукралозы, чтобы это как-то могло сказаться на здоровье.

    Реальный риск для нашего здоровья — это вера многочисленным интернет-гуру. Которые редко приводят научные доказательства своим статьям, а если и приводят, то нужно очень внимательно проверять эти «доказательства». В большинстве просто это обман.
  2.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Странный получился вывод, по типу - "Никому не верь!"
    СМИ, гуру, интернет и учёные, только мешают распространению этого великолепного и бесполезного во всех отношениях продукта.
    [hr]
    Позволю себе процитировать несколько мнений наших форумчан, со своими выводами.
    [hr]
    Заметил небольшое расхождение в безопасных дозах - ВОЗ (2,5 мг/кг массы тела в сутки) и Спонсируемые компанией-изготовителем исследования (прием без побочных эффектов 16 мг/кг).

    Для себя уже сделал вывод, при всей мифической безопасности продукта, никто не писал ещё о пользе заменителей сахара (кроме "сладкое - это весело и вкусно").
    А если никто не знает какую пользу несёт продукт для обмена веществ, то и нет особого смысла разбирать побочные эффекты сахарина. ИХМО

    О чудо!!! Эта формула подтверждает бесполезность этого продукта.
    К сахаринам отношусь, так же как и к пищевым силиконам в составе майонеза - не усваивается, не несёт пользы, вред не доказан.
  3. ТС
     
    RUS75
    Оффлайн

    RUS75 Спортсменчик

    Регистрация:
    11 янв 2011
    Сообщения:
    475
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Россия, Забайкалье
    Репутация:
    0
    SportYoLife в статье упомянается отношение многих форумчан по поводу заменителей сахара что главное это не переусердствовать с ними
  4.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Получается, что продукт бесполезный, но если переусердствовать, то и вредый для здоровья.
  5. ТС
     
    RUS75
    Оффлайн

    RUS75 Спортсменчик

    Регистрация:
    11 янв 2011
    Сообщения:
    475
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Россия, Забайкалье
    Репутация:
    0
    Наверное, можно сказать и так
  6.  
    MadPioneer
    Оффлайн

    MadPioneer Спортсменчик

    Регистрация:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Loksa
    Репутация:
    3
    Рост/Вес/Возраст:
    183/78/22
    Сахоразаменители, подсластитель, сахарин, заменитель сахара -- всё это адская лажа.
    Если вреден сахар, то как же вредны эти моногидраты?
  7.  
    Vlad3146
    Оффлайн

    Vlad3146 Атлет

    Регистрация:
    3 апр 2016
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    28
    Репутация:
    1
    Можно смело употреблять сахара-заменители они безвредны, миф что вредны т.к. давно было сделано грубейшее нарушение в исследование которое якобы подвердило вред сахаразаменителей. Единственный минус что при употреблении заменителя сахара вырабатывается инсулин и уровень сахара падает если выпить натощак приличную порцию например pepsi lite будет потом ощущаться слабость, однако после Сoca-cola Zero не ощущал слабости разница между ними в том что кола содержит 1 заменитель аспартам, а пепси лайт содержит 3 заменителя: аспартам, сукралозу и ацесульфам, вероятнее всего на последние 2 сахаразаменителя организм реагирует выбросом инсулина, думаю заменители на основе аспартама можно есть, но вкус у него менее похож на настоящий сахар нежели у последних 2х. Но даже последние 2 заменителя думаю не натощак можно есть в небольших количествах вместе с едой, что б поджелудочную не перегружать и избежать слабости.
  8.  
    SportYoLife
    Оффлайн

    SportYoLife Administrator Команда форума

    Регистрация:
    16 окт 2008
    Сообщения:
    9.680
    Симпатии:
    1.941
    Баллы:
    108
    Адрес:
    Таллин, Эстония
    Репутация:
    106
    Рост/Вес/Возраст:
    182/84/36
    Ну, да, только один факт — при нагревании до +30°С (например, в жаркий день, при приготовлении пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцероген формальдегид. Наверное, это мелочи, как и те 12 крыс с опухолями мозга.

    Тем, кто нет страдает сахарным диабетом, нет вообще никакой необходимости потреблять эту хрень.
  9.  
    ms.Karina26
    Оффлайн

    ms.Karina26 Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Репутация:
    0
    мед вот это подсластитель. все остальное хня
  10.  
    jadson
    Оффлайн

    jadson Пляжник

    Регистрация:
    19 май 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Репутация:
    0
    сейчас же есть и натуральные сах замы

Прокачался - прокачай и друзей :)

Похожие темы
  1. Alfonso69
    Ответов:
    27
    Просмотров:
    14.675
Загрузка...