Что такое коэнзим Q10? Почему именно Q10? И, главное, какую роль играет это соединение в жизни человека? Действительно ли комплексы с ним могут повысить иммунитет человека? По-научному все коэнзимы называются коферментами бензохинонами. Они содержат хиноидную группу (отсюда обозначение Q) и несколько изопрениловых групп (отсюда индексы 6, 8, 9, 10). Коэнзим Q10— это кофермент Q10 илиубихинон. Вещество это содержится почти во всех клетках организма в митохондриях. У человека в отличие от животных встречается убихинон только с 10 изопреновыми звеньями, отсюда важность именно Q10. Вещество синтезируется в организме из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина, однако этого объёма не всегда достаточно. Тем временем, кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q — в тканях сердечной мышцы. Сразу становится понятно, почему коэнзим Q10 так важен для человека. РОЛИК С возрастом выработка нужных веществ снижается, что приводит к снижению концентрации кофермента Q и его недостатку. Уже в 40 лет его количество в клетках снижается на 30%, в 60 – нам недостаёт уже половины важного вещества. Если человек при этом переболел рядом заболеваний, то синтез вещества может снизиться и больше. Чтобы получить коэнзим Q10 с продуктами питания, нужно обратить своё внимание на красное пальмовое масло, жареную говядину, маринованную сельдь, жареные арахис, кунжут и фисташки (здесь Q10 больше всего). Что особенно приятно, они также способствуют снижению веса и разглаживанию морщин, уменьшают дряблость кожи, препятствуют процессам преждевременного старения.
Ну если коротко и просто то Q10 ускоряет обмене веществ в клетках, в дальнейших пояснениях надеюсь нет необходимости(для женщин - это как одно из сресдтв сохранения молодости, ну для мужчин наверно тоже понятно))